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「すき焼割烹 いし橋」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。
住所: 東京都千代田区外神田3-6-8

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
今回のテーマは石田とやりたいこと。LEOは自分の人生で一番おいしかったすき焼きを食べてほしいと、去年のロケで食べた「いし橋」のすき焼き 霜降りコースを挙げた。スタジオには北海道産A5ランク黒毛和牛サーロイン100g3300円が登場。LEOが石田のためにすき焼きを生調理する。さらにスタジオに石田の母・みや子さんも登場。LEOは「いし橋」の秘伝の割り下で霜降りサ[…続きを読む]

2025年1月1日放送 17:00 - 21:00 テレビ朝日
芸能人格付けチェック!芸能人格付けチェック2025 まもなくスタート!
CHECK6はすき焼き。正解は14年連続ミシュラン1つ星、すき焼割烹 いし橋。不正解はスーパーの外国産牛肉、絶対ありえへんはカンガルーの肉。

2024年2月24日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!(夜明けのラヴィット!)
いし橋の大判サーロインのすき焼き試食をかけて一発じゃんけんを行い、勝利した矢吹と小田が大判サーロインのすき焼きを食べた。

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