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「いせ源」 のテレビ露出情報

1830年創業「いせ源」は都内で唯一のあんこう料理専門店。昭和初期に建てられた木造三階建ての雰囲気あるお座敷で伝統のあんこう料理をいただける。創業当初はさまざまな鍋料理を出す店だったがあんこう鍋の人気を受けて大正時代に四代目があんこう料理専門店にした。いせ源は「西のフグ、東のアンコウ」という言葉に由来といわれている。あんこうは表面にぬめりがありまな板で調理がしにくいため先人たちの知恵で生まれたのが吊るし切り。あんこうは鮮度が落ちるのが早いため解体のスピードが命。年間1000以上のあんこうを捌くという。
宮川一朗太は「きも刺し」「名代 あんこう鍋」に舌鼓を打った。あんこう鍋は一般的にみそ仕立てが多いが濃口しょうゆを好む江戸の味文化の名残りがいせ源の味。女将オススメのシメはおじや。
住所: 東京都千代田区神田須田町1-11-1
URL: http://www.isegen.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月10日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の暮らしを彩るニッポンの職人
1830年創業「いせ源」は都内で唯一のあんこう料理専門店。昭和初期に建てられた木造三階建ての雰囲気あるお座敷で伝統のあんこう料理をいただける。創業当初はさまざまな鍋料理を出す店だったがあんこう鍋の人気を受けて大正時代に四代目があんこう料理専門店にした。いせ源は「西のフグ、東のアンコウ」という言葉に由来といわれている。あんこうは表面にぬめりがありまな板で調理が[…続きを読む]

2025年9月20日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国美味しい!江戸な街 BEST10
2位:神田。城下町の神田エリアには江戸時代から続く老舗が9軒。豊島屋本店は今も明治神宮や神田明神に御神酒を納めている。幕末に蕎麦用の醤油で顧客の新規開拓をした。いせ源は江戸の風流に浸れるあんこう料理専門店。天野屋の甘酒を支えるのは創業以前からの地下室。ここで作る米麹が自然の甘さを生み出している。初代は京都出身で、敵討ちのため江戸総鎮守の隣に店を構えた。

2025年8月19日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
神田駅から歩き、豆腐屋の越後屋へ。あおさ豆腐を頂いた高田純次は「この冷たさがたまらない。」などと話した。

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