TVでた蔵トップ>> キーワード

「いちご」 のテレビ露出情報

いちごが生み出す”美味しい”ビジネス。アメリカのスーパーで売り切れ続出。「Omakase Berry」をニューヨークで生産しているのがOishii Farmの古賀大貴さん。屋内で栽培する新たな農業。アメリカの大学院を卒業し8年前に企業。日本の農作物を世界へ広めるため考えたのが植物工場での成功。しかし今、植物工場は世界的に衰退。利益が出せず欧米では倒産が相次ぐ事態に。葉物野菜は単価が安く採算がとれない、実のなる野菜は植物工場では栽培不可能とされていた。カギは蜂の受粉。そのために気温や室温などを調整したという。6年の歳月をかけ受粉成功率は95%に。一般的なビニールハウスは約60%と言われる。さらに糖度14度のいちごを育てる技術を開発。これがアメリカ市場にフィット。現地メディアが次々取り上げ注目度は急上昇。国内外から200億円の資金が集まり、TED2024ではスピーチ。10年で20倍と急拡大しているいちごの輸出。日本の畑で農家が育てるいちごの価値も認められている。日本一のいちご、埼玉「あまりん」の生みの親・尾田秀樹さんはいちご開発担当の公務員。あまりんボーナスは無かった、世に出すのに8年かかったなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月14日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays病気に負けない体を作れ!名医の健康メシ大公開SP
姫野友美院長のおすすめ食材を紹介。ブロッコリーはビタミンCが多く含まれている。ストレス解消おすすめレシピはブロッコリーと豚肉炒め。フルーツではキウイで果糖が少ないが栄養満点でアクチニジンでタンパク質の消化を助ける。

2024年10月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
スタジオではZEROCOで保存した1年2カ月前の梨を試食。開発のきっかけはフードロス問題で、ヒントになったのは雪下野菜という豪雪地帯での伝統的な保存方法だという。長期保存が可能になると大量に収穫できた時期に保存して、不作時にも新鮮な状態で出荷できる。これにより価格の安定や農家などの生産者の収入も安定するという。来年には全国の数十か所に大型設備を展開予定で、Z[…続きを読む]

2024年9月26日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?3時間半SP 究極の秘境生活)
山梨県の山の中で暮らす公朗さんを訪ねた。自宅の畑ではトマトやいちごを栽培しており、家は築200年。家に上げてもらうと、チャイを振る舞ってくれた。

2024年9月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウォーク
鎌倉駅周辺には小町通りを中心に去年から10店舗以上がオープンし最新グルメが続々と誕生している。さらに9月の鎌倉は年間を通して最も観光客が少なくゆっくり食べ歩きしたい人は今がおすすめ。やってきたのは創業130年、「鳩サブレー」で有名な「豊島屋」が2022年にオープンした「手焼きワッフルのお店 豊島屋 瀬戸小路」。ふんわりとした分厚い生地が特徴のワッフルで昭和初[…続きを読む]

2024年9月18日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
新宿で開催されているアイスクリームフェス。全国各地のアイスが期間を分けて約40種類登場する。フルーツの木では、シャインマスカットをふんだんに使ったアイスが注目。なめらか食感のソフトクリームに、長崎県産シャインマスカット約15個分を使っている。自由が丘で人気のミントスイーツ専門店では、フェス限定のカラフルチョコミントソフトクリームを販売。マシュマロとラムネを敷[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.