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「いちご」 のテレビ露出情報

決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完成した酵母から一匙取り新しく作る酵母へ入れる。この作業を6回以上繰り返し酵母を鍛える合宿を行っている。最強いちご酵母を作り出し食パンに用いる。
佐々木さんはお楽しみサンドの具に取りかかる。古代のチーズ「モレトゥム」は牛乳にレモン汁・スペアミントなどを加えて作る。ライ麦酵母の「コージー」、数千年前からほとんど改良されていないスペルト小麦を使い、古代の小麦を粒のまま生地にまぶす。タラの身を牛乳・にんにくなどで煮込みペースト状にして挟む。
岩切さんが豆からひいたコーヒーで作るのはサンドのソース。赤ワイン・ハチミツとあわせて煮込む。リンゴのスライスとホワイトアスパラガスはお楽しみサンドに。食用のバラはあんぱんに入れるという。ポーランドにピアノ留学していた時に甘いバラのジャムが入ったポンチキを食べていたという。キヌアは栄養価が高く様々な料理に使える雑穀。食べることを遠ざけるようになった時期があり、転機となったのはパンだった。
佐々木さんは黄色のひよこ豆のあんこを作っていた。ふわふわなパンに挑戦することにした。水の代わりに牛乳と生クリームを使う。パンをポット型にくり抜きくり抜いた部分にひよこ豆のあんこを入れる。
福井さんはビンナガマグロをさばき、オリーブオイルやハーブとともに低温調理し自家製ツナを作る。キタノカオリとミナミノカオリの全粒粉を1:1で配合。神戸牛のローストビーフを挟む。3人ともパンが完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース水戸局 昼のニュース
鉾田市でいちごの育て方など農業を学んだ外国人が今の技能実習生たちに帰国後のキャリアなどについてアドバイスする座談会が開かれた。講師として参加したのは15年前に技能実習生としっていちご農家で農業を学んだ男性。 

2025年6月11日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓めぐる食卓
東京・神田のホテルでは空のスーツケースを置いていく客がいてその廃棄に頭を抱えていた。しかしこれをプランターにして菜園をスタート。いまでは様々な野菜や果物を育て、25種類に。今ではホテル内のレストランで提供されている。また受粉のために養蜂をスタート。地域の自然保護や生態駅の再生にも貢献している。

2025年6月11日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。日本全国大調査 なぜ並んでまで食べたい?行列のできる朝メシランキング
行列のできる朝メシランキング2位は、那須町にある行列店のパン。

2025年6月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
東京・小金井市の果実屋珈琲 国分寺店ではフルーツサンドミックスが人気。季節に合ったフルーツを厳選している。さらに、注文を受けてから客の目の前で仕上げるモンブランなど豊富なメニューも特徴。この店を手掛けているのは、焼肉きんぐなどを展開する物語コーポレーション。もともと焼肉きんぐも郊外型が多く、郊外出店の強みを生かして、この新業態を選んだという。

2025年6月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
横浜・神奈川区の横浜ベイクォーターから中継で開催中の日本一のメロンの産地茨城・鉾田市とコラボしたほこたメロンフェアを紹介する。2階Buttterでは「たっぷり鉾田メロンのふわふわクリームパンケーキ」を提供、完熟ほこたメロンやクインシーなどを3段で挟みメロンクリームがのっている。
横浜ベイクォーターで開催中の日本一のメロンの産地茨城・鉾田市とコラボしたほこた[…続きを読む]

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