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「いぶりがっこ」 のテレビ露出情報

食品衛生法改正は2012年に札幌市で白菜の浅漬けの食中毒により8人が死亡したことがきっかけとなり、2018年に改正食品衛生法が成立し、2021年からは許可制とする形となった。そして、猶予期限である今月31日までに許可を得ていない業者は販売を認めない形となった。しかし、環境整備は難しいといい、コストから廃業を選択する企業は多く、愛知県の直売所では約50年の農家が手作りの漬物を販売していたものの、来月以降はその数が10分の1に減少するという。秋田・横手市の名物「いぶりがっこ」をめぐり、横手市がアンケートを行うと事業継続希望と応えたのはわずか約6%だったといい、秋田県と横手市でそれぞれ補助金を出すと継続希望者は約52%まで増加したという。静岡・御殿場市と小山町では「水かけ菜漬」が名物となっているが、こちらもJAふじ伊豆が小規模事業者の支援に向けて改正食品衛生法の基準に適応した共同の加工センターの整備を行っている。末延さんは責任を取るのが嫌なので厳しく規制を行ったものと見られるが、インバウンドの人も楽しんでいるのでもう少しうまく対応できたのではないかとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミ工藤阿須加の楽しい農園生活
しっかり発酵し大根の漬物が出来上がった。この漬物を建てた小屋に入れ2時間燻し「いぶりがっこ」が完成した。工藤阿須加らは「いぶりがっこ丼」「いぶりの豚バラ焼き」にして味わった。とにかく明るい安村は加工担当に任命された。

2025年3月2日放送 8:25 - 8:50 NHK総合
Dearにっぽん(オープニング)
オープニング映像。今日はいぶりがっこをめぐる物語。

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