TVでた蔵トップ>> キーワード

「いぶりがっこ」 のテレビ露出情報

食品衛生法改正は2012年に札幌市で白菜の浅漬けの食中毒により8人が死亡したことがきっかけとなり、2018年に改正食品衛生法が成立し、2021年からは許可制とする形となった。そして、猶予期限である今月31日までに許可を得ていない業者は販売を認めない形となった。しかし、環境整備は難しいといい、コストから廃業を選択する企業は多く、愛知県の直売所では約50年の農家が手作りの漬物を販売していたものの、来月以降はその数が10分の1に減少するという。秋田・横手市の名物「いぶりがっこ」をめぐり、横手市がアンケートを行うと事業継続希望と応えたのはわずか約6%だったといい、秋田県と横手市でそれぞれ補助金を出すと継続希望者は約52%まで増加したという。静岡・御殿場市と小山町では「水かけ菜漬」が名物となっているが、こちらもJAふじ伊豆が小規模事業者の支援に向けて改正食品衛生法の基準に適応した共同の加工センターの整備を行っている。末延さんは責任を取るのが嫌なので厳しく規制を行ったものと見られるが、インバウンドの人も楽しんでいるのでもう少しうまく対応できたのではないかとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
たまごサンド大好き、ニュージーランド出身のスパークスさん。東京。世田谷区に去年オープンしたこだわりパンの人気店・BAKER Aoyagiを訪れた。「卵サンド」を紹介。秋田県の郷土料理、燻製したたくあん漬け「いぶりがっこ」を使用している。

2024年7月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース人気の焼肉店で殺人菌…O157など牛の菌の真実!
ことし6月から漬物に関する製造ルールが厳格化した。漬物の製造・販売には保健所の許可が必要になり、許可を得るには手洗い専用シンクと調理専用のシンクが別になっているなど、一定の衛生基準を満たす必要がある。設備を作るには費用がかかる。伝統的な発酵をしている漬物はほとんど食中毒の事件がないが、浅漬けと従来の伝統的な漬物の区別が難しいことから全体でルール改正することに[…続きを読む]

2024年6月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
新ごぼうのポタージュを作る。新ごぼうは皮を洗い斜め薄切りにして水にさらし水気を切る。鍋にオリーブ油をひきたまねぎ・塩・新ごぼう・水・牛乳・顆粒スープのもと・ご飯を入れて煮詰め沸騰したら弱火にして5分間煮詰めたら粗熱を取りミキサーにかけ牛乳を入れて煮詰める。お皿に盛り付けて完成。

2024年5月29日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9全国が大注目 福井県のイイとこ満載SP
後攻は野口ナイン。クイズに答えながら京都から北海道を目指した。

2024年5月25日放送 14:30 - 16:00 フジテレビ
川島二宮のタミゴエ川島二宮のタミゴエ タミの声から社会を学ぶ
街頭インタビューでオジサン認定されるものについて調査。手帳型スマホケース、追いLINE、おしぼりで顔を拭くなどの意見があがった。問題「居酒屋で???を頼むとオジサン」、正解は「漬物」。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.