TVでた蔵トップ>> キーワード

「いぶりがっこ」 のテレビ露出情報

秋田特産の漬物「いぶりがっこ」は、法律の改正や生産者の高齢化で存続の危機にさらされている。産地ではベテラン生産者の技を伝えて、若い担い手を育て始めている。大根を引き抜く村岡亮さんは、横手市出身の30歳。今年首都圏からUターンし、いぶりがっこ作りに取り組んでいる。秋田特産の漬物「いぶりがっこ」は、囲炉裏の上で干した大根をつけたのが原型。食品衛生法の改正で、今年6月から換気や手洗い場など衛生管理に必要な設備の基準をクリアしなければ販売ができなくなった。横手市が行ったアンケートでは、187人の生産者のうち半数近い87人が「販売をやめる」と回答した。生産者の高齢化も進んでいる。高橋一郎さん、82歳は法改正をきっかけに販売をやめ、いぶりがっこ作りそのものもいつまで続けられるか見通せないと話す。こうした事態に危機感を強めた横手市は今年、いぶりがっこ専門の農業研修を立ち上げ、そこに手を挙げた一期生が村岡さんだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミ工藤阿須加の楽しい農園生活
しっかり発酵し大根の漬物が出来上がった。この漬物を建てた小屋に入れ2時間燻し「いぶりがっこ」が完成した。工藤阿須加らは「いぶりがっこ丼」「いぶりの豚バラ焼き」にして味わった。とにかく明るい安村は加工担当に任命された。

2025年3月2日放送 8:25 - 8:50 NHK総合
Dearにっぽん(オープニング)
オープニング映像。今日はいぶりがっこをめぐる物語。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.