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「いわき・ら・ら・ミュウ」 のテレビ露出情報

ことしの世界の平均気温が観測史上最も高くなることがほぼ確実になったと、EUの気象情報機関が発表した。宮城県ではことし、タチウオの漁獲量が木曜時点で451トン。これは10年前のおよそ65倍。去年6月からの1年間、日本の三陸沖は平均で6度、海面水温が上昇。これは観測史上初めての記録で、世界で最も海面水温が上がった海になったという。海洋や気象の変化に詳しい専門家は三陸沖で大きな海洋熱波が持続しているという。
その海に、桝が潜った。中でも桝の目を引いたのは三陸の海には生息しないとされてきたカラフルな南の魚。水温20度前後の暖かい海を好む伊勢エビが三陸の海で成長していた。福島県では、伊勢エビの漁獲量が年々増えていて、去年はおよそ9.3トンに。去年7月にオープンした店では、多く獲れるようになった伊勢エビを、磐城イセエビと銘打って販売。名産品にしようと動いている。
三陸の海面水温の上昇は、なぜ起きたのか。背景には、地球温暖化の影響があると専門家は指摘する。専門家によると、通常の偏西風はほぼまっすぐに流れるが、現在は地球温暖化の影響で蛇行。この偏西風が海の中の海流にも影響を与える。その結果、黒潮は北上し、三陸沖のほうへ。海面水温を異常な高さにしていると分析した。その影響はいいことばかりではない。伊勢エビが名産の三重県では、何が起きているのか。
住所: 福島県いわき市小名浜字辰巳町43-1
URL: http://www.lalamew.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
東野幸治の新・福島図鑑(東野幸治の新・福島図鑑)
一行は「いわき・ら・ら・ミュウ」を訪れた。新たな常磐ものとして伊勢海老が水揚げされるようになった。2017年は59kgだった漁獲量は、2023年は9.3tまで増加。一行は伊勢海老、メヒカリ、ウニ貝焼きなどに舌鼓を打った。

2024年7月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
福島県小名浜はスパリゾートハワイアンズから車で30分程の場所にある。いわき市では様々な魚がとれる。水揚げされた水産物は常磐ものと呼ばれ、地域ブランドとして有名。「いわき・ら・ら・ミュウ」は市場、レストランなどが併設。天然岩ガキは今が旬。その場で買って食べることができる。岩ガキは8月中旬まで味わえる。メヒカリ(アオメエソ)は、目が光りの反射で緑色に光って見える[…続きを読む]

2024年6月2日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?番組最大の衝撃映像 名物家主の今
佐久間さんは税理士になることは諦めたと話した。マルサの女が好きなだけだったと気付いたという。これからやりたいことは歌謡三味線漫談、テレサ・テンの墓参り、納豆仙人の前田さんと話すこと。

2024年4月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
福島県いわき市から中継。今回は水族館で「人気者のすばる君を探してその特技を紹介せよ!」というミッションに挑む。サンゴ礁や黒潮をイメージした水槽が並んでいるが、すばる君は見つからず。そんな中、「飼育員すばる君のひみつ道具」という企画展のチラシを発見。5時台の中継ですばる君を紹介するとのこと。

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