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「いわしのオイル煮」 のテレビ露出情報

常備菜としてストックできる「いわしのオイル煮」の作り方。いわしは頭とわたを取って水洗いし、表面と腹の中に塩をすり込んで15~20分おく。キッチンペーパーで水気をふき、小さめのフライパンに並べる。玉ねぎの薄切り、にんにくの薄切り、指でさいて切り込みを入れたローリエの葉、塩・粗びき黒こしょうを加え、白ワインとオリーブ油を同量ずつ加えて火にかける。煮立ったらふつふつと煮立つ程度の弱火で20分ほど煮込み、火からおろして粗熱をとる。皿に盛り、ベビーリーフとレモンを添えて完成。お好みでマスタードをつけていただく。保存容器に移すと冷蔵庫で3~4日保存できる。
水曜日・プラスエコのレシピとして、いわしの煮汁を使った「いわしのオイルパスタ」の作り方。ほぐしたいわし1人前と煮汁をフライパンで熱し、セロリの斜め薄切りを加えて炒める。スパゲティのゆで汁を加えてパスタソースとし、ゆであがったスパゲティを加えて混ぜる。セロリの葉を加え、塩・こしょうで味を調える。皿に盛り、オリーブ油の代わりに煮汁をもう一度かけて完成。

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