2023年8月30日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
いわしのオイル煮

出演者
ワタナベマキ 大町怜央 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(キユーピー3分クッキング)
いわしのオイル煮

常備菜としてストックできる「いわしのオイル煮」の作り方。いわしは頭とわたを取って水洗いし、表面と腹の中に塩をすり込んで15~20分おく。キッチンペーパーで水気をふき、小さめのフライパンに並べる。玉ねぎの薄切り、にんにくの薄切り、指でさいて切り込みを入れたローリエの葉、塩・粗びき黒こしょうを加え、白ワインとオリーブ油を同量ずつ加えて火にかける。煮立ったらふつふつと煮立つ程度の弱火で20分ほど煮込み、火からおろして粗熱をとる。皿に盛り、ベビーリーフとレモンを添えて完成。お好みでマスタードをつけていただく。保存容器に移すと冷蔵庫で3~4日保存できる。

キーワード
いわしいわしのオイル煮オリーブオイル玉ねぎ

水曜日・プラスエコのレシピとして、いわしの煮汁を使った「いわしのオイルパスタ」の作り方。ほぐしたいわし1人前と煮汁をフライパンで熱し、セロリの斜め薄切りを加えて炒める。スパゲティのゆで汁を加えてパスタソースとし、ゆであがったスパゲティを加えて混ぜる。セロリの葉を加え、塩・こしょうで味を調える。皿に盛り、オリーブ油の代わりに煮汁をもう一度かけて完成。

キーワード
いわしいわしのオイルパスタオリーブオイルセロリ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.