TVでた蔵トップ>> キーワード

「オリーブ油」 のテレビ露出情報

常備菜としてストックできる「いわしのオイル煮」の作り方。いわしは頭とわたを取って水洗いし、表面と腹の中に塩をすり込んで15~20分おく。キッチンペーパーで水気をふき、小さめのフライパンに並べる。玉ねぎの薄切り、にんにくの薄切り、指でさいて切り込みを入れたローリエの葉、塩・粗びき黒こしょうを加え、白ワインとオリーブ油を同量ずつ加えて火にかける。煮立ったらふつふつと煮立つ程度の弱火で20分ほど煮込み、火からおろして粗熱をとる。皿に盛り、ベビーリーフとレモンを添えて完成。お好みでマスタードをつけていただく。保存容器に移すと冷蔵庫で3~4日保存できる。
水曜日・プラスエコのレシピとして、いわしの煮汁を使った「いわしのオイルパスタ」の作り方。ほぐしたいわし1人前と煮汁をフライパンで熱し、セロリの斜め薄切りを加えて炒める。スパゲティのゆで汁を加えてパスタソースとし、ゆであがったスパゲティを加えて混ぜる。セロリの葉を加え、塩・こしょうで味を調える。皿に盛り、オリーブ油の代わりに煮汁をもう一度かけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月19日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
本田らは濱田家の農作業を体験し、オリーブの木の剪定作業を手伝った。オリーブは2月頃から剪定し、5月から6月に花が咲き、9月から収穫するなどと伝えた。本田らは剪定作業の農ハウとして、枝の根元を切るなどと紹介した。気候変動によりオリーブオイル価格は60%以上高騰しており、オリーブオイルも生産している濱田は国産はもともと高いため海外産が高騰すると国産も売れやすくな[…続きを読む]

2024年4月30日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
帝国データバンクによると5月に値上げを予定している食品は大型ペットボトル飲料など酒類、飲料や加工食品など417品目になる見通し。原材料費や物流コストの上昇などが主な要因。特に猛暑などによる不作の影響も受けるオリーブオイル製品の大幅な値上げが目立った。今後の見通しについては1ドル=150円台後半の円安水準が長期化すれば秋にも値上げラッシュとなる可能性がある。[…続きを読む]

2024年3月28日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
スターバックスコーヒーではオリーブオイルにミルクなどをいれてムースフォームにした贅沢なコーヒードリンクはなめらかだという。中目黒にあるナナシノ桜菓子店ではさくらのケーキやパフェが楽しめる期間限定の桜スイーツ専門店である。ドリンクは付属のソースを入れるとさくらオレになる。さくらソースは隠し味にいちごソースと塩を入れて桜の味を引き立てている。
DEAN&DEL[…続きを読む]

2024年3月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
かぼちゃ×チーズ 菜の花のご飯の紹介。にんにくをみじん切りにし、カボチャの皮を削ぎ落としひと口大にカットする。耐熱容器に入れ600Wで4分加熱する。菜の花は1cm程度にカットし花が出ていると飾り用にとっておく。オリーブオイルをひいて、ニンニクを香りが立つまで炒める。カボチャの焦げ目がついたらひっくり返し、菜の花のクキを投入する。火が通ったら葉と花も炒め塩コシ[…続きを読む]

2024年3月15日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
鯛とタケノコの春ソテーの紹介。鯛は切り身を使用し下味には昆布茶を使用する。15分置き、余分な水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。オリーブオイルとバターで弱火の中火で3分焼き、塩、こしょうで味付けをした付け合せのタケノコを入れ3分焼く。ソースには茹でた菜の花とオリーブオイルを使用する。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.