TVでた蔵トップ>> キーワード

「いんげんとひき肉の香り炒め」 のテレビ露出情報

きょうは少ない材料で手軽に作れる料理家・栗原はるみさんが「絶対に美味しい」という炒め物「いんげんとひき肉の香り炒め」と「ねぎとしいたけの炒め物」を紹介する。まずは「いんげんとひき肉の香り炒め」から。塩を少々入れた湯でさやいんげんを2分ほど茹でて引き上げる。フライパンにサラダ油・にんにく・しょうが・ねぎを入れて炒め、香りが立ってきたらごま油を投入。さらに豚ひき肉も入れて炒める。ひき肉は細かくしなくてもOK。紹興酒・しょうゆを入れ、少しなじませたらいんげん(いんげん以外の野菜でもOK)を投入する。赤唐辛子も加えてさっと炒めれば「いんげんとひき肉の香り炒め」の完成。「ねぎとしいたけの炒め物」は、まずしいたけをやや斜めにカットする。ネギは5~6センチの長さ3等分にカットする。ネギの長さをしいたけに揃えるのがポイント。強火のフライパンにサラダ油・しいたけを入れて炒める。油が回ったらネギを加えてさらに炒め、酒・しょうゆを加える。さっと炒めたら仕上げに七味唐辛子をかけて「ねぎとしいたけの炒め物」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「いんげんの香り炒め」から試食したスタジオメンバーは「美味しい」「シャキシャキしてる」「そぼろの香味野菜の感じがちょうどいい」などと感想を言った。次に「ねぎとしいたけの炒め物」を試食し「うまい!」「最高」「こんなにシンプルなのになんでこんなに違うんだろう」などと感想を言った。ポイントはしいたけを分厚く切ること。レシピはホームページで公開。あすは「モルック」に[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.