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「うずの丘 大鳴門橋記念館」 のテレビ露出情報

兵庫・南あわじ市の鳴門海峡近くにある福良湾・福良漁港では「淡路島3年とらふぐ」が育てられている。1日におよそ500匹が出荷されるのだという。1歳のとらふぐと2歳・3歳のとらふぐはそれぞれ大きさが違う様子が見られるが、「淡路島3年とらふぐ」と命名されるのは3年育ったものであり、1.2kg以上の重さとなったものだけだという。50%ほどしか3年育たないのだといい、そのかわりにエサにはあるものを混ぜて健康を管理しているのだといい、それはニンニクだという。暑い夏を越すために体力をつけることだけでなく、病原菌に強くなることもあるのだという。そして、うずの丘 大鳴門橋記念館の森一仁さんはふぐ料理を作ってくれた。テッサは天然物に負けない身の引き締りが特徴となっているが、南淡路では白子をスープに溶かした美福鍋が名物となっている。レタスで身を巻いてポン酢を付けて食べるのだという。「淡路島3年とらふぐ」は地元の旅館や飲食店だけでなくインターネットからの注文でも楽しむことができ、3月下旬まで楽しめるという。
住所: 兵庫県南あわじ市福良丙936-3
URL: http://kinen.uzunokuni.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月22日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
本日の主役は淡路島の新たまねぎ。絶景レストランうずの丘では新たまねぎを使った「淡路島たまねぎ」島のうま玉やアワイチカレー、淡路島うずしお温泉 うめ丸では新たまねぎを使った玉ねぎフォンデュ鯛しゃぶしゃぶを提供。
南あわじ市にある原田さんの農園では新たまねぎを使った新たまねぎの豚バラ肉巻きや新たまねぎとメバルの煮つけを作っている。
1888年淡路島でたまねぎ[…続きを読む]

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