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本日の主役は淡路島の新たまねぎ。絶景レストランうずの丘では新たまねぎを使った「淡路島たまねぎ」島のうま玉やアワイチカレー、淡路島うずしお温泉 うめ丸では新たまねぎを使った玉ねぎフォンデュ鯛しゃぶしゃぶを提供。
南あわじ市にある原田さんの農園では新たまねぎを使った新たまねぎの豚バラ肉巻きや新たまねぎとメバルの煮つけを作っている。
1888年淡路島でたまねぎの試験栽培が始まりミネラル豊富な土壌と温暖な気候に恵まれ日本有数のたまねぎ生産地となった。たまねぎ農家に生まれ育った原田さん兄弟は20年ほど前に跡を継いだ。兄弟が力を注いだのが土作りで、頼りにしているのが畜産農家の奥野さん。厩舎から出た堆肥を畑にまくことで栄養たっぷりになる。
オープニング映像。
淡路島の新たまねぎは室温を0℃に保ち凍る寸前まで冷やし熟成させる。原田さん兄弟は季節にあった品種を1年中提供している。
原田さん兄弟の畑にホテル アナガの島岡シェフが訪れた。今回は新作料理で地元の食を盛り上げたいという思いで訪れ生の新たまねぎと冷蔵熟成のたまねぎを試食した。島岡シェフはお店に戻り新たまねぎを使った新作料理を作る。
麺乃匠いづも庵では新たまねぎを使った玉ねぎつけ麺 華、洋菓子日洋堂では新たまねぎを使ったShintamaを提供。
ホテル アナガの島岡シェフが新たまねぎを使った新作料理を作る。
ホテル アナガの島岡シェフが新たまねぎを使った新作料理を作る。作ったのは「新たまねぎのワッフル 淡路島サクラマスの燻製添え」。試食した原田さんは「サクラマスの塩味とあわさって美味しい」などと話した。
ホテル アナガの島岡シェフが新たまねぎを使った新作料理を作る。作ったのは「冷蔵熟成たまねぎの塩釜焼き」。試食した原田さんは「めちゃくちゃ甘くておいしい」などと話した。
エンディング映像。
次回予告。