本日の主役は淡路島の新たまねぎ。絶景レストランうずの丘では新たまねぎを使った「淡路島たまねぎ」島のうま玉やアワイチカレー、淡路島うずしお温泉 うめ丸では新たまねぎを使った玉ねぎフォンデュ鯛しゃぶしゃぶを提供。
南あわじ市にある原田さんの農園では新たまねぎを使った新たまねぎの豚バラ肉巻きや新たまねぎとメバルの煮つけを作っている。
1888年淡路島でたまねぎの試験栽培が始まりミネラル豊富な土壌と温暖な気候に恵まれ日本有数のたまねぎ生産地となった。たまねぎ農家に生まれ育った原田さん兄弟は20年ほど前に跡を継いだ。兄弟が力を注いだのが土作りで、頼りにしているのが畜産農家の奥野さん。厩舎から出た堆肥を畑にまくことで栄養たっぷりになる。
南あわじ市にある原田さんの農園では新たまねぎを使った新たまねぎの豚バラ肉巻きや新たまねぎとメバルの煮つけを作っている。
1888年淡路島でたまねぎの試験栽培が始まりミネラル豊富な土壌と温暖な気候に恵まれ日本有数のたまねぎ生産地となった。たまねぎ農家に生まれ育った原田さん兄弟は20年ほど前に跡を継いだ。兄弟が力を注いだのが土作りで、頼りにしているのが畜産農家の奥野さん。厩舎から出た堆肥を畑にまくことで栄養たっぷりになる。