- 出演者
- -
オープニング映像。
本庄市のこだま千本桜は小山川に沿って5kmに渡って咲き誇り、今月20日までは午後6時~9時30分までライトアップされる。虻川美穂子がやってきたのはJA埼玉ひびきの こだま館直売所。出会った群馬県藤岡市の宮澤さん宅でご飯調査。二人の娘さんはともに結婚され現在は夫婦二人暮らし。
群馬県藤岡市に住む宮澤清文さん宅でご飯調査。鍋にかつお出汁、ゴボウ、ダイコン、油揚げ、シイタケ、サトイモ、ちくわ、カボチャを入れて煮て、白出汁と昆布つゆで味付け。その後うどんを入れ隠し味に味噌を溶いてネギを入れればおきりこみの完成。近くに住む二女夫婦と一緒にいただく。
埼玉県本庄市に戻り引き続きご飯調査。直売所で晩ごはんの買い物をしていた新井の自宅へ。新井さんは51年前に結婚、夫が他界した後に知人からアパートの管理人を進められ秩父市から本庄市に移住したという。まずは鮭をグリルで焼いている間にアスパラを塩ゆで。茹でたアスパラに豚バラ肉を巻き付けて焼けばアスパラの豚バラ巻きの完成。続いて新たまねぎ、フキノトウ、ニンジンを天ぷらに。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
埼玉県本庄市の新井さん宅でご飯調査。新玉ねぎ、フキノトウ、ニンジンを天ぷらに。衣に塩とマヨネーズを加えるとふっくら仕上がるという。続いては自家栽培のニラを使ったお吸い物。秩父産の干しシイタケにニラと卵まぜて鍋に。味付けは醤油とかつお出汁。豆腐を入れれば特製ニラ玉スープの完成。ニラ玉スープを入れたニラ玉のだし巻きも出来上がり。
栃木県那須塩原市の大武さん宅でご飯調査。ダイコン、ニンジン、コンニャク、白菜、サトイモ、マイタケを刻んで炒める。保存食であるサトイモの芋がらも刻んで鍋の中に。水・あご出汁を加えて煮込んでいく。続いて2品目は、タマネギを豚肉で巻いて焼き、火が通ったら醤油、酒、砂糖、ニンニクで味付けしいりごまをかければ新タマネギの豚肉巻きの完成。大武さんは栃木県を代表する郷土料理のしもつかれも用意してくれた。煮込んでいたけんちん汁に白菜の葉とネギを加え、味噌で味付けして出来上がり。続いて猟師の兄から貰ったという鹿肉を切って水気を切る。生姜をおろしてネギ、酒、自家製味噌を加えたものに軽く漬け込みタレを入れて数分蒸し焼きにしたら、鹿肉の味噌焼きの完成。孫も合流して三世代で晩ごはん。
くわばたりえが自転車に乗っていた男性に話しかけあなたのご飯見せて下さいとお願いするが交渉失敗。続いて孫と散歩していた野上さんが話しかけあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
くわばたりえは野上さんの自宅を訪れご飯作りを拝見する。三色そぼろ丼やなめこの味噌汁などを作った。作った料理を試食し「歯ごたえあっておいしい」などと話した。野上さんの娘である小林さんは夫婦で1年半育休を取得した。
くわばたりえはケロハウスを訪れ店主の田村さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。ご飯調査の前に名物のとうふドンを試食したくわばたりえは「懐かしい味がする」などと話した。
田村さんのご飯作りを拝見する。きりざいや豆腐カツなどを作った。作った料理を試食し「豆腐が味しみてる」などと話した。田村さんの母親は現在74歳で元気の秘訣はパチンコとタバコ。