TVでた蔵トップ>> キーワード

「鹿肉」 のテレビ露出情報

栃木県那須塩原市の大武さん宅でご飯調査。ダイコン、ニンジン、コンニャク、白菜、サトイモ、マイタケを刻んで炒める。保存食であるサトイモの芋がらも刻んで鍋の中に。水・あご出汁を加えて煮込んでいく。続いて2品目は、タマネギを豚肉で巻いて焼き、火が通ったら醤油、酒、砂糖、ニンニクで味付けしいりごまをかければ新タマネギの豚肉巻きの完成。大武さんは栃木県を代表する郷土料理のしもつかれも用意してくれた。煮込んでいたけんちん汁に白菜の葉とネギを加え、味噌で味付けして出来上がり。続いて猟師の兄から貰ったという鹿肉を切って水気を切る。生姜をおろしてネギ、酒、自家製味噌を加えたものに軽く漬け込みタレを入れて数分蒸し焼きにしたら、鹿肉の味噌焼きの完成。孫も合流して三世代で晩ごはん。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロ開かずの金庫を開けろ!
ワタリ119は富山・高岡市戸出町にやってきた。今回はジビエカレーパン専門店「POYYUK」の清都さんからの依頼。昭和13年に建てられた建物で、以前は日本通運の事務所でもあった。その後は繊維会社が使っていた。戸出町は繊維業で発展してきた町で、明治30年に富山県の鉄道が敷かれ物流の拠点となると、合成繊維・ニットなどの繊維業で全国シェア90%を誇った。前のオーナー[…続きを読む]

2025年7月6日放送 10:00 - 11:15 テレビ朝日
1泊家族(1泊家族)
大輔さんと佳子さんは夫婦で山へ山菜を採りに行った。ミズとイワタバコが採れ、天ぷらにしてスタッフに振る舞ってくれた。早川町はジビエの産地としても有名で、大輔さんは狩猟の免許も持っている。鹿肉や蕎麦も味わった。次の日は川でアマゴを収獲した。

2025年3月27日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(移住家族数珠繫ぎ 謎の仙人 ひと晩泊めてください3時間半SP)
奈良の秘境集落で暮らす美佳さんを訪ねた。自宅は古民家で、ドラム缶で作った薪ストーブがあった。雪の重みで電線が切れて停電することもあるため電気なしで暖が取れる工夫がされていた。家賃は約1万5000円。夫の稔史さんと次男の慶山さんが帰ってきた。大工をしているという稔史さんは狩猟もしており、4匹の犬たちは狩猟の相棒でもあった。寛山さんはドラムやバードウォッチングが[…続きを読む]

2025年3月1日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一8山梨県丹波山村
小川さんは息子の言葉がきっかけで移住したが子どもが少なく遊ぶ場所がなかった。子どもの居場所づくりを始めたという。また、日本一長いローラーすべり台もある。
TABA CAFEを訪れた。星野さんは移住して2年。古くから狩猟が盛んな地で、冬を越すための食料を確保するため鹿や猪の肉が大切な栄養源だった。

2025年2月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!北海道函館…超お得バイキング
センチュリーマリーナ函館の朝食バイキング人気10位を紹介。7位「ひと口スイーツ」。ダブルベリーケーキなどがあり、その中で一行は「エッグタルト」を選ぶ。6位「だし巻き玉子」最高級利尻昆布と国産鰹節の合わせ出汁で作っている。人気5位の前にライブキッチンゾーンへと移動。玄米パンケーキやビーフシチュー入りオムレツが調理している様子を見学した。
5位は「削りたて生ハ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.