TVでた蔵トップ>> キーワード

「しもつかれ」 のテレビ露出情報

栃木県那須塩原市の大武さん宅でご飯調査。ダイコン、ニンジン、コンニャク、白菜、サトイモ、マイタケを刻んで炒める。保存食であるサトイモの芋がらも刻んで鍋の中に。水・あご出汁を加えて煮込んでいく。続いて2品目は、タマネギを豚肉で巻いて焼き、火が通ったら醤油、酒、砂糖、ニンニクで味付けしいりごまをかければ新タマネギの豚肉巻きの完成。大武さんは栃木県を代表する郷土料理のしもつかれも用意してくれた。煮込んでいたけんちん汁に白菜の葉とネギを加え、味噌で味付けして出来上がり。続いて猟師の兄から貰ったという鹿肉を切って水気を切る。生姜をおろしてネギ、酒、自家製味噌を加えたものに軽く漬け込みタレを入れて数分蒸し焼きにしたら、鹿肉の味噌焼きの完成。孫も合流して三世代で晩ごはん。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9Finalステージ 47都道府県ドンピシャQ
47都道府県ドンピシャクイズに挑戦。「100年フードに麺料理が認定されている都道府県はいくつ?」と出題された。有田ナインが40ポイント、阿部ナインが20ポイントを獲得。結果、阿部ナインが日本応援グルメを獲得した。

2025年6月2日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
松戸市の郷土料理「しもつかれ」。多くの人に親しんでもらおうと大学生が商品化を考案した。アイデアが実現に至るまでにはNPO法人・とちぎユースサポーターズネットワークの存在があった。NPO法人では若者たちの挑戦や夢をサポートする活動をしている。しもつかれは大阪・関西万博への出店も決まった。

2025年1月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
NHKに残された映像で、日本の風物詩を振り返る。テーマは節分。節分の起源は平安時代。京都の吉田神社では平安時代から受け継がれてきた節分の儀式が残っている。
平安時代の節分は豆をまいていない。絵巻にも残っている。「公事十二ヶ月絵巻」という江戸時代に描かれたものに弓矢が出ている。追われてるのは鬼ではなく方相という赤い仮面をかぶっていた人。鬼は絵巻の外に。いつか[…続きを読む]

2025年1月1日放送 18:00 - 21:00 日本テレビ
上田と女が吠える夜私の地元がナンバーワン!芸能人ご当地自慢バトル
街の女性に「私の地元の絶品グルメ」を聴いた。「茨城県 SNSでバズり中の生牡蠣の食べ歩き」「具材が豪華すぎる『金沢おでん』」などがあった。

2024年12月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅スタッフが厳選!北関東 冬のうまいもんスペシャル
郷土料理しもつかれとは!?

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.