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「サトイモ」 のテレビ露出情報

栃木県那須塩原市の大武さん宅でご飯調査。ダイコン、ニンジン、コンニャク、白菜、サトイモ、マイタケを刻んで炒める。保存食であるサトイモの芋がらも刻んで鍋の中に。水・あご出汁を加えて煮込んでいく。続いて2品目は、タマネギを豚肉で巻いて焼き、火が通ったら醤油、酒、砂糖、ニンニクで味付けしいりごまをかければ新タマネギの豚肉巻きの完成。大武さんは栃木県を代表する郷土料理のしもつかれも用意してくれた。煮込んでいたけんちん汁に白菜の葉とネギを加え、味噌で味付けして出来上がり。続いて猟師の兄から貰ったという鹿肉を切って水気を切る。生姜をおろしてネギ、酒、自家製味噌を加えたものに軽く漬け込みタレを入れて数分蒸し焼きにしたら、鹿肉の味噌焼きの完成。孫も合流して三世代で晩ごはん。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間ベジ・ガーデン
菜園シーズンスタート。初心者が育てやすい野菜を紹介。リーフレタスは栽培期間が短く、ミニトマトは手間がかからない。その他、ミズナ、キュウリなどもオススメ。

2025年3月17日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
茨城県常陸太田市、そば処 登喜和家を訪れた。茨城の郷土料理「つけけんちん」は熱々のけんちん汁に冷たいそばをつけて食べる。金砂郷地区は常陸秋そば発祥の地。茨城では古くからけんちん汁が根づき、つけそばの食文化は水戸藩から広まったとも。つけけんちんそばを紹介。いもがらは里芋の茎を乾燥させたもの。かえしは醤油・砂糖・みりん・焼酎を使い4か月寝かせている。
大根・に[…続きを読む]

2025年3月9日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
続いてはサトイモを300kg収穫する。マルチシートを剥がしてトラクターで掘り起こす。大きな部分が親イモ、その周りが子イモ、子イモから生まれたのが孫イモ。食べない親イモは畑に返す。親イモは硬さがあり市場に出回らないが、コロッケなどに加工品にして利用可能。和泉さんは18年前、営業の仕事にマンネリを感じ、テレビをきっかけに農家の道に。滋賀県の農家に弟子入りした。[…続きを読む]

2025年2月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
農家に生まれ変わったら作りたいモノを聞く。群馬の柿農家は生まれ変わったら作りたいものにいちじくと答えたが丈が短いもののほうが手入れがしやすいという。しかし柿は手がかかるという。13年前からパクチーを育てる農家は売れると思ってパクチーを育て始めたという。夏はエスニック料理でパクチーの需要は高まるが、夏は品質がよくないという。生まれ変わったら作りたいものはイチゴ[…続きを読む]

2025年2月9日放送 0:30 - 1:00 テレビ朝日
1泊家族広島の自給自足家族
広島の山の中に都会から移住したゆみこママ・りんパパ一家の家に1泊させてもらう。晩ごはんに畑で採れた野菜で味噌汁を作り、囲炉裏でサゴシを焼いた。お風呂は五右衛門風呂だった。

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