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「うずの丘 大鳴門橋記念館」 のテレビ露出情報

本日の主役は淡路島の新たまねぎ。絶景レストランうずの丘では新たまねぎを使った「淡路島たまねぎ」島のうま玉やアワイチカレー、淡路島うずしお温泉 うめ丸では新たまねぎを使った玉ねぎフォンデュ鯛しゃぶしゃぶを提供。
南あわじ市にある原田さんの農園では新たまねぎを使った新たまねぎの豚バラ肉巻きや新たまねぎとメバルの煮つけを作っている。
1888年淡路島でたまねぎの試験栽培が始まりミネラル豊富な土壌と温暖な気候に恵まれ日本有数のたまねぎ生産地となった。たまねぎ農家に生まれ育った原田さん兄弟は20年ほど前に跡を継いだ。兄弟が力を注いだのが土作りで、頼りにしているのが畜産農家の奥野さん。厩舎から出た堆肥を畑にまくことで栄養たっぷりになる。
住所: 兵庫県南あわじ市福良丙936-3
URL: http://kinen.uzunokuni.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月29日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース中継 ご当地
兵庫・南あわじ市の鳴門海峡近くにある福良湾・福良漁港では「淡路島3年とらふぐ」が育てられている。1日におよそ500匹が出荷されるのだという。1歳のとらふぐと2歳・3歳のとらふぐはそれぞれ大きさが違う様子が見られるが、「淡路島3年とらふぐ」と命名されるのは3年育ったものであり、1.2kg以上の重さとなったものだけだという。50%ほどしか3年育たないのだといい、[…続きを読む]

2024年4月6日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今回は淡路島のブランド・桜鯛えびす鯛。絶景レストランうずの丘では「島の鯛めし」が評判。練物屋では鯛のすり身入はんぺん「島鯛チーズはんぺん」、鯛満足では「白の鯛白湯ラーメン」を販売するなど、様々な鯛料理がある。

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