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「うずら」 のテレビ露出情報

都内のコンビニチェーン・ローソンストア100で販売されている「うずら卵の中華丼」は、人気商品“だけ弁当”シリーズの派生商品として今月発売された。6つのうずらの卵を使った中華丼で商品開発の背景にあったのは、うずらの卵の“逆境”。今年2月に子どもがうずらの卵を喉につまらせ亡くなった事故を受け需要が激減し、生産者は廃業の危機に陥っていたという。逆境に晒されている食材を美味しく頂く“逆境グルメ”が各地で開発されている。
福井県などではシイラの漁獲量が急増。シイラは網に入ると他の魚介類を傷つけてしまうため漁師からは“厄介者”と嫌われる存在。揚げたシイラをバンズで挟んだ「マヒマヒバーガー」が人気となり、今では漁師から「シイラ様と“様”をつけるぐらい本当に良い魚”」と話される存在に。東北にも逆境食材はある。
福島県の猪苗代湖の水面の一部は在来種の水草「ヒシ」に覆いつくされている。10年以上前から増殖、水質、生態系などに影響を及ぼす。そのヒシを使い「ヒシ茶」、ヒシの実の収穫体験、焙煎体験も行っている。いなびし・長友海夢社長は「地域経済の発展につながることにしたい」と述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月10日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか(ぽかぽか)
卵の殻の色の違いについて、小林は、鶏の種類によって殻の色が決まっている、羽が白い鶏は白い卵を、羽が茶色い鶏は茶色の卵をうむ傾向にあるなどとし、えさが同じなら栄養も同じになる、茶色の卵のほうが高いのは、茶色の鶏のほうが体が大きく、えさを多く食べるためなどと話した。黄身の色の違いについて、小林は、黄身の色はえさによって変わり、栄養素と関係はないなどと話した。卵の[…続きを読む]

2024年9月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
静岡ではうなぎ芋、神奈川ではまぐろいもが育てられているが、愛知県ではうずらいもという名前のものが有りこちらはうずらの卵の殻を使っているのだという。

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