TVでた蔵トップ>> キーワード

「うどん」 のテレビ露出情報

国内外からたくさん人が訪れ、中でも冷凍食品の技術の高さ、日本の肉や海産物の旨みに驚く海外の人がたくさんいたのが印象的だったという。スギアカツキさんが今年抑えておくべき食のトレンドは、調味料の進化だという。「台湾風塩コショウ」は台湾の屋台でよく使われているもので、 五香粉などを配合し甘い香りが特徴。オススメの食べ方は焼きそば。「秘伝麻辣唐辛子パウダー」は台湾でお馴染みの調味料で、唐辛子パウダーにナツメグ・シナモンなどをブレンドし辛いだけでなく甘い香りが特徴。オススメの食べ方はうどん。海外の調味料が人気なのは、コロナがあったため手軽に家庭で海外の味を楽しみたいということで身近になっているという。日本の調味料も進化しており、エバラ食品「焼肉ザクだれ 塩だれガーリック」は、焼肉以外にもカルパッチョや野菜炒めなどもオススメだという。調味料というより一緒に食材と楽しむもので、食感変調味料が今年のトレンドだという。ケンコーマヨネーズ「塩キャラメルバターソース」はスイーツ系だが、カレーや角煮の隠し味として使えるという。
冷凍食品の中でも特に注目されていた冷凍焼き芋。「冷凍焼き芋をまるでパンのように使って挟んでいるのは?」とクイズを出題。武田さんはC「焼きそば」を選び、他全員がA「ソーセージ」を選択。正解は「ソーセージ」。浅草に今日オープンするヤバイ焼き芋屋さんで発売される「黄金豚ヤバ芋ドッグ」を、正解した人が試食。今日から3日間オープン価格881円で提供するという。体制が整い次第ネットでも購入可能になるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月24日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
高知県土佐市の竹内商店で製造される土佐節を使った、ナスの土佐和えをバナナマンが食べた。
鹿児島県指宿市の大丸鰹節の、近海物一本釣枯本節を紹介。近海物一本釣枯本節で出汁をとったうどんを、バナナマンが食べた。
静岡県西伊豆町のカネサ鰹節商店の、伊豆田子節を紹介。バナナマンが、伊豆田子節をご飯にかけて食べた。

2024年11月16日放送 15:30 - 16:00 テレビ朝日
なにわ男子の逆転男子逆転を見破れ探偵男子 しゃぶしゃぶ温野菜編
最後の事件はシメ逆転事件。外国人に人気のシメ・ごはんランキングのどこか1か所が逆転しているので、それを推理する。

2024年11月16日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデープロ野球熱ケツ情報
テーマ「ハマった回転寿司」。高梨投手の好きな寿司も紹介する。大勢投手は、回転寿司に行くという。生えびが好きだという。岡本キャプテンは、味覚が子どもだという。マヨコーン軍艦、オニオンサーモン、ハンバーグが好きだという。戸郷投手は自主トレのときにスシローに行くという。浅野選手は、くら寿司に行ったという。12-13皿食べるという。菅野投手はスシローに行っていた。[…続きを読む]

2024年11月15日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!くっきー!パパの公園へ行こう
すっかり日が暮れた。埼玉県・長瀞町でラフティングを終えた一行が「古沢園」で“手打ちうどん作り”を体験する。失敗すると後戻りできないという古澤先生。踏む、伸ばす、切るという工程がある。山が多く田んぼを作るのに適さない長瀞では小麦を育てうどんを家で打って食べるのが当たり前だったという。各々手打ちうどんが完成。

2024年11月14日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
埼玉県は小麦の一大産地としてうどん文化が栄えてきた。埼玉うどん専門ユーチューバー・武正倫(33)は3年前から県内200店舗のうどんを食べ歩いてユーチューブで配信、250本以上の動画を作成し総再生回数は1000万回を超えている。埼玉県では古くから様々なうどんが食べられてきた。各地域に郷土料理として根付いているほか、近年は創作うどんも次々と登場している。加須うど[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.