一年の世相を反映し、象徴する食を発表する「今年の一皿」が今日決定。選ばれたのはうなぎ。高級食材としての地位を保ちながらも、以前より気軽に味わえる機会が増えてきていることなどが評価された。近年、うな重だけでなく、様々な食べ方で楽しまれているうなぎ。今日、番組が訪れたのは、急激に店舗数を増やしている「鰻の成瀬」。高級食材のうなぎをお手ごろ価格で楽しめると評判になり、創業から約2年にもかかわらず、全国で300店舗以上を展開している。更に新感覚のうなぎ料理が提供されることに。うなぎ鍋は、焼きあご出汁のスープの中に、ふっくらとしたうなぎと、たっぷりの野菜が入ったお鍋、寒い冬にぴったりなひと品。
住所: 埼玉県川越市