TVでた蔵トップ>> キーワード

「うなぎ」 のテレビ露出情報

今日、ぐるなび2024年「今年の一皿」記者発表会が開催された。2024年の今年の一皿は「うなぎ」。選定理由は完全養殖化への研究が進展、お手頃価格のチェーン店の台頭など以前より気軽に味わえるようになったこと。今年から海外から注目された日本食に贈られる「インバウンド賞」も新設された。記念すべき1回目の今年のインバウンド賞は豪華な食材を使った「プレミアムラーメン」。インバウンドの人気と円安の追い風を受けて改めて日本の質の高いラーメンが再評価されているという。「Japanese Soba Noodles 蔦」の「特製トリュフ雲呑 醤油Soba」は1杯4000円。和牛のすき焼きやトリュフが香る味玉などの具材が別皿で提供される。一杯でフルコースを楽しめるようなラーメンとのこと。当初は800円のラーメンを提供していたが、食材にこだわった結果価格が上昇していった。今では客の8割は外国人だという。外国人観光客に旅行中に食べた「忘れられない一皿」についてインタビュー。ドイツから来た人は「新宿で食べたラーメン」「ホテルのビーフカレー」、アイルランドから来たカップルは「コンビニのからあげおにぎり」、オランダから来たカップルは「牛カツ(和牛)」、米国から来たカップルも「和牛」「豚骨ラーメン」と返答。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月4日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
ダイエットにオススメのコストコ食材4選、続いては大注目の魚パンガシウスを紹介。パンガシウスはベトナムなどで養殖されているなまずの一種の淡水魚で高タンパク低糖質で低カロリーだが癖がなくビタミンなどのミネラルが豊富だという。養殖が可能なので漁獲量が安定していてうなぎに味が似ていることから枯渇が懸念される魚の代用魚として注目されている。
松田流パンガシウスを使っ[…続きを読む]

2025年1月1日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
想ひメシ 日本列島 心に染み入る食のストーリー(故郷の味)
街の人に「あなたにとって故郷の味・母の味は何ですか」と質問して答えてもらった。

2024年12月21日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレピンキリ調査隊in静岡
うなぎのピンキリを調査。ピンは湖のうなぎ、キリは山のうなぎ。ピンキリを決める対決はうなぎつかみ取り。30秒間でうなぎをより多く隣の水槽に移動できた方の勝利。山崎・高橋チームが勝利した。

2024年12月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
昨日からアマゾンのアプリやサイトに順次追加されている「ふるさと納税」の表示。アマゾンのアカウントを使って、普段の買い物と同じ様に返礼品を選んで寄付が出来る。全国約1000の自治体が参画し、約30万点の返礼品を登録。日本全国にある倉庫や物流配送網を活用し、北海道のアイスクリームやラム肉、うなぎといった一部の返礼品が最短で翌日に受け取れたり、配送日時が指定出来る[…続きを読む]

2024年12月20日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
養殖業者は最盛期の50年ほど前には、およそ400軒にのぼったが、今は27軒にまで激減。そういう中で「でしこ」という浜名湖の養殖されるうなぎの最上級ブランドが生まれた。名前の由来を紹介。めすだけのため育てるために幼魚の頃に「大豆イソフラボン」を混ぜる。育てる環境の工夫を紹介。浜名湖養魚漁業協同組合は年間1000トン生産している養殖うなぎの半分をでしこにすること[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.