- 出演者
- 山里亮太(南海キャンディーズ) 安めぐみ ケンドーコバヤシ 三島達矢(すゑひろがりず) 宇賀なつみ 伊沢拓司 南條庄助(すゑひろがりず) 兎(ロングコートダディ) 堂前透(ロングコートダディ) 浜口京子
オープニング映像。「埼玉県 わざわざ行く価値ありの”わざあり”スポット&絶品グルメ」などの放送内容が流れた。
オープニングトーク。ゲストは浜口京子とロングコートダディ。暑い日を乗り越える秘訣について浜口は「大きな声で気合。散歩でも良いから体を動かす。」などとコメント。休みの日の過ごし方について堂前は「動物園でゆっくりするのが好き。」、兎は「一週間ぐらいオフ取って芸人仲間と釣りに行く。」などとコメントした。
大谷翔平選手も愛飲する「お~いお茶」でおなじみの伊藤園と、創業100周年の雪印メグミルクとで、クイズに挑戦。ちなみに、伊沢拓司は先日、プロ野球の始球式をつとめたが、うまくいかなかった。
一行が「お~いお茶ミュージアム」(去年オープン)を訪れ、主力商品「お~いお茶」に関する情報をえた。累計販売本数約450億本、6年連続ギネス認定の「世界一売れる緑茶」、グローバルアンバサダー・大谷翔平選手をパッケージプロモーションしたところ国内販売本数約2割アップ、体脂肪を減らす働きが報告されている「お~いお茶 濃い茶」をさらに進化させた「お~いお茶 濃い茶 PREMIUM STRONG」を去年発売、など。伊藤園では、茶畑からお茶作りをしていてペットボトル専用の茶葉を開発するほど力を入れている。茶葉については、担当社員が茶畑に張り込み、1年に数日のみのベストなタイミングで収穫する。さらに茶葉からお茶を抽出する際は、その日の気候と茶葉の状態によって、1℃1秒きざみで設定する。ちなみに、ペットボトルにある多数の切込みは、光を乱反射してお茶に当たるのを防ぐためになる。光は劣化の原因となる。
Q「お~いお茶」はサイズによって?を変えている」。こたえは味。2Lボトルは、ごくごく飲むことを想定して、すっきりとした味わいが長く続く仕上がりに。195mlボトルは、短い時間で少しの量を飲むことを想定して旨味や渋みなどをやや濃い目にしている。
伊藤園で夏季限定で発売したのが「お~いお茶 COLD BREW LEMON GREEN」。レモンの酸味&お茶の甘味で無糖でスッキリと合わせた味わい。伊藤園の麦茶は累計販売本数が130億本を突破。30℃以上の真夏日には売上が2倍、35℃以上の猛暑日には3倍になるという。「健康ミネラルむぎ茶」は最も販売されている麦茶ブランドとしてギネスに認定されている。カロリー、カフェインゼロに加えミネラルが補給できると無糖のスポーツドリンクとして注目されている。この時期には冷凍兼用ボトルを販売していて、凍らせて飲む以外にも暑さ対策に役立つと人気。
Q「健康ミネラルむぎ茶は?を続け業界首位を12年間キープ」。こたえは「増量を続けている」。むぎ茶をごくごく飲んでほしいとのおもいから。もちろん増量による値上げはナシ。
創業100周年を迎える雪印メグミルクを紹介。定番の「雪印メグミルクおいしい牛乳」など数々のロングセラー商品がある。看板商品の「雪印メグミルクおいしい牛乳」は国産生乳を100%使用し、用途に合わせ様々な大きさを販売。製造過程は一般の方でも工場で見学可能。1日に120トンの生乳が運ばれ、5分間で1200パックが造られる。赤いパッケージは遮光効果が高く、光を96%以上カットし牛乳本来のおいしさを守る。ロングセラー商品の「雪印コーヒー」は発売から60年以上経つ。5人に1人が雪印コーヒーでコーヒーデビューしたというデータもあるという。 お~いお茶のアンバサダーを大谷選手が務めているように、雪印コーヒーもスターをCMに起用しているという。
雪印コーヒーのアンバサダーを務めるムーディ勝山が登場。ムーディー勝山は雪印コーヒーのCMキャラクター「コーヒィ勝山」としてアンバサダーを務めており、WebCMにも起用されている。雪印コーヒーは今年3月にリニューアルし、よりミルク感がアップし贅沢な味わいとなった。
紙パックよりもゴクゴク美味しく飲めるよう進化したボトル容器「ゴクうまボトル」とは?ねおは「哺乳瓶」、伊沢は「牛乳瓶」と回答。正解は牛乳瓶。牛乳瓶のような広い飲み口が特徴で、最後の一滴までゴクゴク飲める。ストローよりも美味しく飲めるというデータもある。
VTRについてトーク。安は「お~いお茶がサイズによって味が変わってるのにびっくりした」、兎は「味違うなとは思ってた。大きいサイズと同じ感じ小さいのを飲むと濃く感じる。」、ケンドーコバヤシは「コーヒーは懐かしい感じがして良い。風呂入ってから飲みたくなる。」などとコメントした。
埼玉・相模町「虹だんご本店」。うるち米を使っただんごは注文が入ってから焼き上げ、早いときは午前中で売り切れることも。メニューは「焼きだんご(甘だれ)」「素焼きだんごとあんこセット」など。「素焼きだんごとあんこセット」を食べたジャンボたかおさんは「あんこがちょっと冷たくて、熱々のおだんごとの相性抜群」とコメント。お店のご主人はもともと客として来ていて、10年以上前に亡くなった先代の後を継いだということ。
越谷駅から車で約20分、日本唯一のインドア・スカイダイビング施設「FlyStationJapan」。到着すると驚きの光景が。
「新しいカギ」「ほんとにあった怖い話」の番組宣伝。
「隣のステラ」の告知。
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- 隣のステラ
FlyStation Japanを訪れた。FlyStation Japanは日本唯一のインドアスカイダイビングが体験できる施設。ビデオ講習を済ませ体験した。最大風速は360km/h、最大10mまで浮上する。
Cafe iikenを訪れた。店内はかき氷を食べ進めるために32℃に設定している。丸ごと桃氷を紹介した。食べ飽きないように氷の中に沢山の具材が入っている。氷を追求しまくったお店だという。営業時間は2時間だけとなっている。Wベリー含むチーズケーキ氷も頂いた。
うなぎ料理専門店 川昌へ向かう。究極のうな丼が食べられるという。ほかにも珍しいうなぎ料理があるという。渋い店構え。1日300人が訪れる人気店。
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- うなぎ料理専門店 川昌埼玉県
うなぎ料理専門店 川昌にやってきた。金のうな丼とは一体!?ほんとうに金色だった。たれは秘伝の味。ドレスドオムライスから着想を得たという。半熟卵がうな丼の上にのっている。タレの甘み×卵×香ばしいうなぎの味だ。Twitterで400万再生されバズったという。うなさしもある。うなぎの生ハム仕立て、うなぎの昆布〆 雲丹醤油のアイス添えなども。