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「うなぎ」 のテレビ露出情報

川越一番街商店街にある「甘味茶房 かすが」の「つばさ膳(1,100円)」を頂く。使用されてるのは芋そうめん。つなぎにさつまいもを約3割混ぜ込み、風味・弾力がプラスされている。さつまいもを皮ごとすって練り込んでいるので、ほんのりベージュ色。和風だしとよく絡み、普通のそうめんと一味違った味わいが大人気だそう。横山さんは試食し「うまい」とコメント。女性に大人気だという芋そうめんが「芋そうめん温トマトスープ(1,200円)」。イタリアンっぽさが際立つが、だしのベースは和風だしを使用。そこに特製のトマトソースを投入。ベーコン、ミックスビーンズ、バジルも入ってるので、ミネストローネのような洋風テイストが女性に大ウケ。高島さんは「温まる。おいしい」とコメントした。スタジオで「金時芋アイス(550円)」を試食した福くんは「おいしい。芋の濃厚な風味と香りが最高です」とコメントした。
続いて「川越ショコラ Bromagee」へ。1日1000個売れたという「焼きたてフォンダンショコラ(300円)」と一緒に飲むのがオススメという「ホットショコラ(400円)」を頂いた。高島さんは「熱いっ!間違いない。おいしい」とコメントした。さらに川越名物さつまいもを使ったスイーツ「お芋deショコラ(300円)」も人気。スタジオで「食べ歩きテリーヌ(300円)」を試食しためるるは「めちゃくちゃなめらか濃厚です」とコメントした。
ガラス専門店「glass Art Blue moon」では、子どもでも簡単に「吹きガラス体験」ができる上に、コップなら30分程度でできるので、気軽に作れると家族連れやカップルに大人気。店内ではガラス細工の販売もしていて、一輪挿しや「雛人形(8,800円)」など様々なものがある。横山・高島チーム、佐藤・佐々木チームにわかれて2人1組で2つの作品を作る。横山・高島チームは南ちゃんへ、佐藤・佐々木チームは大沢さんに向けてプレゼントすることに。6種類の中から目指す形状を選ぶことができる。2組は下の方に色をついた泡模様と、底に色がついた模様をチョイス。続いて16色から何色でも選べる。横山・高島チームは赤・白。佐藤・佐々木チームはピンク・水色・アイボリーを選んだ。前半担当は息を吹き入れたり形をつくる作業、後半担当は飲み口を広げたり、最終仕上げの作業。前半を横山さん、後半を高島さん、前半を佐々木さん、後半を佐藤さんが担当。色付けなどを行い、コップの底作りなどを行い、飲み口部分を広げる作業などが終わった。完成品をスタジオで披露。南原さんは「きょうの僕の服ともあってる」と話し、大沢さんは「形もかわいい。これで白湯を飲みます」とコメントした。
一行は蔵の街からバスに乗車。続いてはテレビ初潜入。地元客が絶えない絶品きりたんぽ鍋。「大手門」バス停から徒歩5分の場所にある「Gallery&Cafe 平蔵」へ。本場の味が楽しめるきりたんぽ鍋が評判で、ランチタイムには予約でいっぱいになるほどの隠れた名店。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ地球を笑顔にするWEEK
うなぎの蒲焼をスタジオで紹介。この蒲焼は食べ物がうまく飲み込めない人のために作られたご馳走。都内で開かれた料理のお披露目会。テーマは「障害があっても食事を楽しむ」。振る舞われたのは和を基調としたフルコース。食べ物が上手に飲み込めない「摂食嚥下障害」の人でもそのまま簡単に食べられるよう様々な工夫がされている。例えば、衣が命の唐揚げは一度出来上がったものをペース[…続きを読む]

2025年11月17日放送 20:30 - 21:54 テレビ朝日
Qさま!!歴史のプロが選ぶ!江戸が残る東京の名所ランキング ベスト10
5位、お台場。ヒントでピント、江戸時代のデートに関するこれは何?正解はうなぎ。鰻は提供するのに時間がかかるため、鰻屋のはなれが逢引い場所になっていた。
5位、お台場。スクラッチ問題、お台場・夢の大橋の描かれた江戸に関するこれは何?

2025年11月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今回、埼玉県の人気店を訪れる。

2025年11月16日放送 13:30 - 14:54 TBS
〜地球を笑顔にするTV〜噛みしめTIME,(~地球を笑顔にするTV~噛みしめTIME,)
愛知県・西尾市・一色町で数年前に誕生した「めすうなぎ」は大ぶりかつ柔らかい食感となっている。これまで市場で一般的に流通してきたうなぎの約9割はオスで、メスのうなぎは希少とされてきた。うなぎは生育環境によって後天的に性別が変わる特製があり、これまでの養殖環境では99%がオスになっているという。一方一色町の養殖場では性別が決まる前のシラスウナギにダイズイソフラボ[…続きを読む]

2025年11月15日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!食の笑うアイデアマン「戸高雄平」×焼きそば
戸高雄平による焼きそばの試作品作りがスタート。前回試作した「スフレオムそば」をベースに、今回は「うなぎ」「ごぼう」を使用した焼きそばを作る。うなぎ焼きそばの上に卵黄を加えたメレンゲを乗せオーブンで焼き上げ「スフレうなぎ焼きそば」が完成。さらに「松茸」「さんまの蒲焼き」を使用し、ブラッシュアップさせた「さんま焼きそば」が完成。そして、キッチンカーで販売する一品[…続きを読む]

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