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「うなぎ」 のテレビ露出情報

昭和の食べ物のイメージを払拭した魚肉ソーセージが再ブレイクしている。都内スーパーにはほたて風味やキャラクターものまで25種類など揃っていた。物価高の影響もありお手頃な魚肉ハム・ソーセージの販売金額は今年4月に最高値を記録した。魚肉ソーセージは1935年に日本で誕生、当時はマグロなどの赤身魚が使われその後冷凍タラの普及で白身魚となり、戦後の食糧難からタンパク源として魚肉が注目され家庭や給食の定番となった。今ではギョニソレシピがSNSで話題になるなど幅広い世代に親しまれている。安さだけでない。マルハニチロは脳卒中などの病気リスクを軽減するとされるDHA配合のDHA入りリサーラソーセージωを販売、特定保健用食品として近年高まる健康志向にマッチしているという。ニッスイの速筋タンパク ソーセージ減塩 MSC70はスケソウダラに含まれるタンパク質が通常より体内で効率よく利用されるとし1本で1日分の速筋タンパクが摂取可能。またこだわり魚種シリーズは銚子産のいわしなど全6種類を販売、魚の味が濃く出るようブレンドしているということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
強羅駅から徒歩2分の「うなぎ元長」へ。うな重と和牛のすき焼きが一度に味わえる「うなぎと和牛すき焼き御膳」が贅沢すぎると人気だという。うなぎは肉厚なものを選んでおり、タレには隠し味で柑橘系を使用。さらに独自の焼き方は非公開とのこと。一方すき焼きの肉は鹿児島県産A5ランクの黒毛和牛を使用し、温泉卵にくぐらせて食べるという。店主の福井さんいわく、すき焼きのタレをう[…続きを読む]

2025年9月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おでかけ九月参りで盛り上がる成田山
クイズ「川豊のうなぎがこの時期だからこそふわふわになる理由は?」が出題された。正解は「若いうなぎを使っているから」。

2025年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
フワッと食感!味もほぼうなぎの「うな蒲ちゃん(462円)」を紹介。

2025年7月19日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
FNN Live News イット!(ニュース)
きょうは「土用の丑の日」で、東京都目黒区の老舗うなぎ店の前には開店前から約50人の行列ができていた。「八ツ目や いしむら目黒店」では大串を去年と同じ3000円で提供している。ここ数年うなぎ登りとなっていたうなぎの価格だが、今年は稚魚が豊漁で価格が落ち着く兆しが出ているという。3連休初日のきょうは広い範囲で高気圧に覆われ、全国的に真夏の暑さとなった。きょう海開[…続きを読む]

2025年7月17日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVENEWS 10minutes
19日の「土用の丑の日」を前に、成田空港にはたくさんのうなぎが届いた。うなぎ輸入業者にはきのうだけで、台湾産や中国産のうなぎ約2トンが届いた。成田税関支署によると、去年のうなぎの輸入量は成田空港が全体の約8割を占めている。外国産うなぎの仕入れ値は去年と変わっていないとのこと。

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