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「うなぎ」 のテレビ露出情報

昭和の食べ物のイメージを払拭した魚肉ソーセージが再ブレイクしている。都内スーパーにはほたて風味やキャラクターものまで25種類など揃っていた。物価高の影響もありお手頃な魚肉ハム・ソーセージの販売金額は今年4月に最高値を記録した。魚肉ソーセージは1935年に日本で誕生、当時はマグロなどの赤身魚が使われその後冷凍タラの普及で白身魚となり、戦後の食糧難からタンパク源として魚肉が注目され家庭や給食の定番となった。今ではギョニソレシピがSNSで話題になるなど幅広い世代に親しまれている。安さだけでない。マルハニチロは脳卒中などの病気リスクを軽減するとされるDHA配合のDHA入りリサーラソーセージωを販売、特定保健用食品として近年高まる健康志向にマッチしているという。ニッスイの速筋タンパク ソーセージ減塩 MSC70はスケソウダラに含まれるタンパク質が通常より体内で効率よく利用されるとし1本で1日分の速筋タンパクが摂取可能。またこだわり魚種シリーズは銚子産のいわしなど全6種類を販売、魚の味が濃く出るようブレンドしているということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
収穫量減少の危機を救うかもしれないメスうなぎ。蒲焼きを作る。うなぎを開き、備長炭で焼く。秘伝のタレにつけて焼くと完成。
天ぷらを作る。衣で脂を閉じ込めジューシーさを引き立たせる。
スタミナ炒めを作る。肝にショウガ・片栗粉・醤油・酒を混ぜ合わせる。ニンニク・ショウガ・ニラ・モヤシを炒め肝を投入。調味料と白焼を加えて炒める。
つみれ汁を作る。炙った骨でダシ[…続きを読む]

2025年7月19日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(気象情報)
今日は「土用の丑の日」。千葉・成田市のうなぎ料理店では大勢の人がうなぎを味わっていた。

2025年7月19日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
今回は土用の丑の日にちなんでお得に食べられるうなぎや老舗店の美味しい技などを紹介していく。

2025年7月19日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチトピック
うなぎについて、本仮屋さんは「あんなに来るんですねびっくりした」などとコメント。田中さんは台風予測について、「早い段階で発表してもらえるのは心の準備もできる」などとコメント。2030年から運用開始予定。

2025年7月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!教えて〇〇先生!
問題「スーパーのうなぎをよりおいしくする方法は?」の出題。選択肢のAは「バーナーであぶる」、Bは「水で洗う」。王林はAの「バーナーであぶる」と回答。正解はBの「水で洗う」。山室賢司氏は「タレがたっぷりかかっており、余分についたタレを水で洗い流すことで水分を含み柔らかくなる。」などと話した。問題「洗ったうなぎをおいしくする温め方は?」の出題。選択肢のAは「ラッ[…続きを読む]

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