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「うなぎ」 のテレビ露出情報

愛知県西尾市にあるうなぎ専門店にやってきた。このお店では世界初の技術で育てたうなぎを今年1月から期間限定で提供している。世界初の技術でこメスの数が増えた。メスうなぎが増えたとはどういうことなのか?養殖業者の福田さんを訪ねた。9割以上がメスになっているという。うなぎは生まれたときは性別が決まっておらず、成長過程でメスとオスに分かれる。養殖だとなぜか9割以上がオスになるという。そこで、大豆イソフラボンを与えてうなぎをメスに育てている。これを発見したのが愛知県の水産試験場。はじめはオスうなぎを大きくしたいと研究をはじめたが、大きく育てると食感が良くなくなる。そこで大きくなっても美味しいメスを育てられないかと使ってみたのが女性ホルモンに似た構造をもつ大豆イソフラボンだった。このうなぎは配合飼料の魚米に対して大豆イソフラボン0.4%を与えて育てている。大豆イソフラボン入りのエサは1日2回、体重が25gになるまで与えることで9割以上がメスうなぎになる。さらに、うなぎを育てる水にも秘密があった。養殖場の池の濁りは川の水に含まれる植物プランクトンや土が原因。この濁りはうなぎの日焼け防止になるという。えさの時間にじっくりとうなぎを観察して、うなぎの体調に合わせてえさの量を毎日変えている。食べ頃サイズになったら選別をする。熟練の技でうなぎを大中小に仕分けていき、最盛期には1日10トン以上を選別するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるおび ショッピング キニナルチョイス
国産「鹿児島県産 特大うなぎ長焼き」。今回のうなぎは生産量日本一・鹿児島県産のうなぎを一尾ずつ丁寧に強火で白焼きにしたあと蒸して旨みを引き出している。しかもタレ漬け4回、焼き3回と手間ひまかけ焼き上げ、タレは対象創業の老舗醤油メーカーの2種類の醤油をブレンドし、肉厚なうなぎの味を最大限に引き出してくれる。こちらのうなぎは贈答用だと税込み1万6000円という高[…続きを読む]

2025年10月19日放送 16:00 - 17:25 フジテレビ
10月23日木曜よる7時からは令和県民ヘン県GP 直前予習SP埼玉vs千葉
埼玉には162の河川があり、河川面積の割合は全国2位。埼玉県民に県の魅力を聞くと、ラフティングやナマズなどが挙がった。浦和駅周辺には約20軒のうなぎ屋があり、うなぎのキャラクター浦和うなこちゃんの像もあった。中村家のうな重を紹介した。浦和は中山道を通る人たちの間でうなぎが評判となった。川昌の金のうな丼はバター香る卵と蒲焼きがマッチ。

2025年10月11日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回は満天☆青空レストランおせちプロジェクト完成スペシャル。おせちの監修を務めるのは「料亭 千里山荘」の林料理長。

2025年10月11日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!ご褒美ロケ もう一度行きたい名店SP
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登・柴田英嗣がご褒美ロケ。一行は柴田が行きたいお店へ。柴田が選んだのはピッツェリア パーレンテッシ。160店舗以上見た中で特に気になっていたという。一行は定番マルゲリータと定番とろとろカルボナーラを堪能した。柴田がご褒美候補に挙げていたもう一つの店はふぐぶた酒場 中目黒店だった。
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登・柴田英嗣がご褒美ロケ[…続きを読む]

2025年10月10日放送 19:00 - 22:00 TBS
世界くらべてみたら世界くらべてみたら 日本が世界に挑戦SP
タイでオープンするドン・キホーテの新店舗に密着。オープンまで残り1週間となったが、飾り付けが遅れ、現場はピリピリムード。女性スタッフが必死に働く中、男性スタッフはのんびりムードでサボっていた。店長オウムさんは日本食を身近に感じてもらうため3つの作戦を準備。1つ目は「実演販売」。店の中央で3種類を一気に実演する。試食コーナーを設け、お菓子のサンプルも配布すると[…続きを読む]

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