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「うなぎ」 のテレビ露出情報

愛知県西尾市にあるうなぎ専門店にやってきた。このお店では世界初の技術で育てたうなぎを今年1月から期間限定で提供している。世界初の技術でこメスの数が増えた。メスうなぎが増えたとはどういうことなのか?養殖業者の福田さんを訪ねた。9割以上がメスになっているという。うなぎは生まれたときは性別が決まっておらず、成長過程でメスとオスに分かれる。養殖だとなぜか9割以上がオスになるという。そこで、大豆イソフラボンを与えてうなぎをメスに育てている。これを発見したのが愛知県の水産試験場。はじめはオスうなぎを大きくしたいと研究をはじめたが、大きく育てると食感が良くなくなる。そこで大きくなっても美味しいメスを育てられないかと使ってみたのが女性ホルモンに似た構造をもつ大豆イソフラボンだった。このうなぎは配合飼料の魚米に対して大豆イソフラボン0.4%を与えて育てている。大豆イソフラボン入りのエサは1日2回、体重が25gになるまで与えることで9割以上がメスうなぎになる。さらに、うなぎを育てる水にも秘密があった。養殖場の池の濁りは川の水に含まれる植物プランクトンや土が原因。この濁りはうなぎの日焼け防止になるという。えさの時間にじっくりとうなぎを観察して、うなぎの体調に合わせてえさの量を毎日変えている。食べ頃サイズになったら選別をする。熟練の技でうなぎを大中小に仕分けていき、最盛期には1日10トン以上を選別するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ地球を笑顔にするWEEK
うなぎの蒲焼をスタジオで紹介。この蒲焼は食べ物がうまく飲み込めない人のために作られたご馳走。都内で開かれた料理のお披露目会。テーマは「障害があっても食事を楽しむ」。振る舞われたのは和を基調としたフルコース。食べ物が上手に飲み込めない「摂食嚥下障害」の人でもそのまま簡単に食べられるよう様々な工夫がされている。例えば、衣が命の唐揚げは一度出来上がったものをペース[…続きを読む]

2025年11月17日放送 20:30 - 21:54 テレビ朝日
Qさま!!歴史のプロが選ぶ!江戸が残る東京の名所ランキング ベスト10
5位、お台場。ヒントでピント、江戸時代のデートに関するこれは何?正解はうなぎ。鰻は提供するのに時間がかかるため、鰻屋のはなれが逢引い場所になっていた。
5位、お台場。スクラッチ問題、お台場・夢の大橋の描かれた江戸に関するこれは何?

2025年11月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さん・池田さんはさいたま市・浦和区の「うなぎ 小島屋」を訪れた。行楽客に地元でとれたウナギを振る舞ったことから「浦和のうなぎ」と名物になった歴史があるという。小島屋は1890年創業で、つぎ足しタレのウナギの名店となる。茹でてから調理しているため、ウナギが水分を含みふっくら食感となっている。今回、伊藤さん・池田さんは、店主から「ふわふわなパンケーキを作って[…続きを読む]

2025年9月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!林修還暦でしょ!2週連続 秋の健康 総チェック3時間SP
肌の専門医が選ぶ最強食材BEST5。3位の食材の名産地は静岡県浜松市。第3位・うなぎ。皮膚科専門医の花房先生と中村先生は、この時期のうなぎは特におすすめだという。うなぎに含まれるビタミンは、ビタミンA、ビタミンB1・B2、ビタミンD、ビタミンE。他にもたんぱく質、DHA、EPA、ミネラルなどが豊富。今は、夏よりもDHA、EPAが豊富。お肌の修復におすすめ。[…続きを読む]

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