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「うな丼」 のテレビ露出情報

「暑い夏、元気を出したい時に食べに行きたい料理は?」という質問で「うなぎ 」が1位に選ばれた。くら寿司では今月から「とろとうなぎ」フェアを開催。なか卯ではこだわり卵を使用した錦糸卵、関西のすき焼き風に味付けした牛肉が乗った「牛うな重」などを販売。松屋では明日午前10時からうなぎのメニューを発売。スタジオに「うな丼」と「うなぎコンボ牛めし」が用意され、それぞれ試食した江藤アナと大迫さんは「美味しい」などと感想を述べた。
今年のうなぎの価格について。今年の豊洲市場のウナギ卸売平均価格は去年より少し高くなる見通し。夏に向けてさらに高騰する可能性もあるという。高騰の背景にはシラスウナギの不漁や輸送費コストの上昇などがあるとのこと。シラスウナギの不漁には過剰な漁獲による数の減少と、気候変動によるウナギの生息地域の変化が関わっている可能性があるという。実際、ウナギの海遊ルートなどは分かっていないことが多いとのこと。
今年のうなぎの価格は去年より2~3割高いとされ、うなぎの争奪戦が始まっているとのこと。こうした中、「八ツ目や にしむら 目黒店」は人気の上弁当の値段を「今年は踏ん張りどころ」だとして据え置くとのこと。「うなぎ乃助」では「うな重 並」を1950円で販売。機械化による人件費削減や大量仕入れによって安定価格を実現しているという。また4年連続ミシュラン1つ星の「薪焼 銀座おのでら」が赤坂にオープンする新店は、国産うなぎを最安で1000円前後で提供するとしていて注目されているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月9日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
今月24日は土用の丑の日。日清食品があさってから販売するウナギのかば焼き“そっくり”の「プラントベースうなぎ 謎うなぎ」を紹介。大豆を主な原料とし、動物性の原料を使っていない。去年は1分で1000食が完売した。本物のウナギに近づけるため、3層の生地を使用。白身層は粒状にした大豆タンパクで食感を再現している。中間層は植物油脂などを使い、皮は竹炭の粉末で色付けし[…続きを読む]

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