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「うに貝焼」 のテレビ露出情報

福島県小名浜はスパリゾートハワイアンズから車で30分程の場所にある。いわき市では様々な魚がとれる。水揚げされた水産物は常磐ものと呼ばれ、地域ブランドとして有名。「いわき・ら・ら・ミュウ」は市場、レストランなどが併設。天然岩ガキは今が旬。その場で買って食べることができる。岩ガキは8月中旬まで味わえる。メヒカリ(アオメエソ)は、目が光りの反射で緑色に光って見えることが名前の由来。昔は雑魚として扱われていたが、味の良さなどから今ではいわき市の魚として認められ親しまれている。メヒカリの唐揚げを味わった。うに貝焼は、ウニを保存するためにほっき貝の殻にのせて蒸し焼きにしたもの。明治時代に考案された郷土料理。いわき産うに貝焼は、ムラサキウニ4〜5個分を盛り付けている。

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