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「鴨川市(千葉)」 のテレビ露出情報

千葉県鴨川市にある「里のMUJI みんなみの里」。ここは無印が全国に先駆け展開する、地域密着型の店舗。売りの一つは、地元の農家が毎日運んで来る直売所の野菜。その一角では、無印が手掛けた”米”も売っていた。鴨川市で作った「プリンセスサリー」、国産米の甘みとインディカ米の香りを併せ持つ品種。特にスパイシーな料理と相性が良いコメ。無印が旗振り役となって、2年前から地元の生産者に作ってもらっている。鴨川は昔から品質の良いコメが取れることで知られていて、今も農地の8割が水田。しかし、魚沼産コシヒカリなど有名ブランドとの価格に大きな差がある。付加価値の高いコメを作ることが長年の課題だった。新しいコメ作りを地元に提案したのは、佐藤一成さんを中心とするソーシャルグッド事業部。佐藤さんたちは、プリンセスサリーを全国の無印で販売し地元に還元したいと考えた。無印は取れた品質に関係なく高値で全量買い取る仕組みを実施し、生産者の所得向上を図ろうとしていた。その新たな取り組みを襲ったのが”令和の米騒動”。鴨川産コシヒカリの価格が急上昇し、プリンセスサリーの買取額を上回ってしまった。無印が考えた仕組みそのものが由来でしまったのだった。佐藤さんはプリンセスサリーを継続して栽培してもらえるように生産者を回っていた。佐久間考人さんは、最初から参加してくれた人の1人。初めて扱う品種のため、試行錯誤を繰り返している。引き続き栽培することは承諾してくれたが、一般的なコメの引き合いが多いため、プリンセスサリーを増やしたくないという。
この日は、来年の契約条件を伝えるために、プリンセスサリーを作っている生産者に集まってもらった。佐藤さんは市場の値上がりを考慮し、これまでより25%アップした有名ブランドに負けない買取価格を提示した。さらなる値上げも検討すると伝えたが反応はなかった。鴨川の中でも味の良いコメを作ることで知られる川名一将さんは、プリンセスサリーの生産者の中では最も広い面積を作付けしてくれている。川名さんのコシヒカリは、千葉米食味コンクールで最高賞を受賞したほど。温暖化が進む中で危機感を抱き、だからこそ暑さに強いプリンセスサリー作りに参加してくれたという。しかし、栽培2年めにして突然プリンセスサリーの収穫量が大幅に減少したため、150万円もの損失が出たという。一方、コシヒカリの価格は一気に上昇した。30年以上やってきて初めての経験だったという。このままプリンセスサリーを続けるかどうか、決めかねていた。そこへ佐藤さんが、直談判にやってきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月4日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
夏の風物詩がピンチ。千葉県の海水浴場11か所を開設しなにという。不開設の原因について、レジャーの多様化で海水浴客が減少したことやライフセーバー不足などがあるという。夕日の名所で知られる南房総市の原岡海水浴場・名倉海水浴場も今年は海開きをしないことを決定。原岡海水浴場は2016年から2024年で6割以上も海水浴客が減少している。さらに、これまでライフセーバーを[…続きを読む]

2025年7月3日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
千葉・鴨川市にある亀の井ホテル鴨川は4月にリニューアルオープンしたばかり。多くの客の目当ては様々なグルメを堪能できるホテルビュッフェで、地元産の旬の食材を使用した60種類ほどの料理が食べ放題とのこと。中でもおかわりした客がこの日最多だったなめろうは、地元の千倉漁港で水揚げされた朝どれのブリを使用したシンプルながら味わい深い料理だそう。料金は1泊2食付きで1万[…続きを読む]

2025年6月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅房総グルメ祭り!
今朝取れた勝浦のカツオ、今の時期はさっぱりとした味わいで身はモチモチ。次にサバの干物の骨、醤油と塩、熱湯を入れる「骨湯」と呼ばれる料理メシ。この日は家族7人で。2年前お邪魔した山口家、末っ子ももう6歳。トコブシの姿煮、煮てあるけど柔らかい、人によって味も違う。カツオも美味しい。骨湯は油やエキスがいい、子供の頃から飲んでいる料理メシ。

2025年6月14日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
FNN Live News イット!(ニュース)
川崎市川崎区の東洋埠頭 川崎支店に積まれた段ボール箱にはBANANA炭と書かれていた。バナナ炭を開発したのは東京・中央区のドール。ドール拡大推進室の中島小織さんは、規格外のバナナを炭として活用することはできないかと考えたという。アウトドア人気の高まりと共にバーベキュー用の炭としても注目されている。バナナ炭は着火もスムーズ。さらに、火力が穏やかで食材が焦げにく[…続きを読む]

2025年6月13日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
埼玉県鴻巣市の珍うどんや、千葉の限られた地域で100年以上前から食べられてきた幻の食べ物など、謎のご当地グルメを追跡。

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