TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

中身のないウニが大量発生している。食用のために養殖しているウニもある。学生が管理しているという。磯焼けで海藻がなくて育てられない問題がある。キャベツを餌にしてキャベツウニを育てるプロジェクトがあるという。ウニはキャベツを食べる。神奈川県水産技術センターで2015年から研究されている。果物の皮やきのこなどを与えてきた。もっとも食いつきがよかったのが、国の指定産地になっている神奈川県三浦市のキャベツだった。迷惑だったウニと流通規格外のキャベツをあわせ、キャベツウニとする。環境にめちゃくちゃいいとのこと。養殖期間は4月から6月の3か月。1個あたりキャベツ1玉分を食べて、販売できる身入りとなる。甘みが強く磯臭さがない。日本さかな専門学校ではめばるの養殖や、ヒラメの養殖にも挑戦している。天然の魚は年々減少傾向にある。海を使わない養殖が今すすんでいる。陸上養殖という。国内で増加している。島根県では廃校を活用している。井上さんは、漁師になってみたいという。マグロの漁師だという。水産業を盛んにするのが目標だとのこと。未来は明るいとTravisJapanの2人が言った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューンライバルたちが本当に凄いと認めたのは!?同業他社がガチ採点!!冷凍食品ライバル番付!!
第5位は味の素冷凍食品「ギョーザ」。冷凍食品22年連続売り上げNo.1を誇る商品。餡の具材は旬の産地から仕入れた国産キャベツにニラ、国産豚。同業者の評価ポイント1つめはキャベツのシャキシャキ感と国産を使用していること。2つめは油・水なしでできる羽根。ヒミツは水と油を配合した羽根の素。油や水がなくてもパリパリの羽根ができる。餃子の羽根がへたらないヒミツは、粉と[…続きを読む]

2025年11月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
駒沢オリンピック公園では全国から集結した絶品ラーメンを楽しめる東京ラーメンフェスタ2025が開催中。期間ごとにそれぞれ13店舗が出店する。北海道から出店した札幌みそのの「札幌濃厚毛蟹味噌らーめん」は毛蟹やワタリガニを炒め、香味野菜や北海道産昆布などを使用した旨味あふれる一品。麺は北海道直送の中太縮れ麺を使用している。滋賀県から出店したラーメンにっこうの「お塩[…続きを読む]

2025年11月1日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラススタッフが本音でぶっちゃけ!
今回はデニーズのスタッフ243人にアンケートを行い、デニーズの知られざる情報を紹介する。「チキンシーザーサラダ」はアボカドなど7種類の野菜を使用していて、使用する国産野菜は季節に合わせて産地を変更しているこだわりの一品。鶏肉はしょう油や塩麹などをつけて焼いているので、ジューシーな仕上がりとなっている。デニーズは日本でナタ・デ・ココを普及させたことでも知られて[…続きを読む]

2025年10月31日放送 20:10 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
福岡県はパクチーの露地栽培が中心で国内有数のパクチー生産量を誇る。パクチーの原産地は南ヨーロッパ、地中海沿岸など。日本では英語由来のコリアンダー、中国語由来のシャンツァイとも呼ばれる。和名はコエンドロ。タイでは薬味や香りの調整に使うため山盛りにして使うことは少ないという。マツコ有吉は最近はレタスなどの種類が増えていると話した。玉レタスの定番品種はシスコ。日本[…続きを読む]

2025年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県飯能市
塩麹につけた豚ロース肉を焼く。ショウガ、キャベツ、エノキなどを炒めて「野菜炒め」。栗を入れてご飯を炊いたら「栗ごはん」の完成。食卓にはポテトサラダも並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.