- 出演者
- 桂南光[3代目] 大原千鶴
(オープニング)
オープニング
オープニング。うまみをいかす鶏肉のゆずこしょう焼きを紹介する。
- キーワード
- 鶏肉のゆずこしょう焼き
(きょうの料理)
コーナーオープニング
今日作る料理は、鶏肉のゆずこしょう焼き、レンチンパプリカ、なすのアンチョビ炒め。
レンチンパプリカ
「レンチンパプリカ」を調理。パプリカを切って電子レンジ(600W)に6分間かける。塩ふたつまみをかけて冷蔵庫に入れれば完成。保存は冷蔵庫で3日。みそ・豆板醤・ごま油・水で作ったみそだれを合わせて食べるのがオススメ。おぼろ昆布と梅干しを添えるのもオススメ。
なすのアンチョビ炒め
なすのアンチョビ炒めを調理。なすの皮をむいて水に2分間つけ、電子レンジ4分かける。たまねぎ・にんにくをオリーブ油で炒め、アンチョビを加える。火が通ったらなす・赤とうがらしを入れて炒め合わせたら完成。冷蔵庫で3日保存可能。焼いたバゲットにアンチョビ炒めをのせ、黒こしょう・好みのナッツ・レモンを添えて食べるのがオススメ。トマトにのせてピザ用チーズをかけてオーブントースターで焼くアレンジも紹介。
鶏肉のゆずこしょう焼き
鶏肉のゆずこしょう焼きを調理。鶏もも肉に塩・こしょうをしてゆずこしょうを塗り、7分間ふたをして焼き、返して3分間焼く。取り出したら約2分間そのままおく。残った油でキャベツに塩を焼き、器に敷く。鶏肉をのせ、レモンを添えたら完成。
試食
鶏肉のゆずこしょう焼き、レンチンパプリカ、なすのアンチョビ炒めを試食。桂南光は「川パリッとしてますわ。おいしい。鶏よりキャベツの方がおいしいわ」などと話した。
(エンディング)
テキスト
「きょうの料理」のテキスト告知。
エンディング
エンディングの挨拶。
(番組宣伝)
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