2025年5月29日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
京料理人の次代を担う新和食 定番料理をNEW!アレンジ

出演者
一柳亜矢子 桂南光[3代目] 大原千鶴 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。新しい時代の和食をシリーズで紹介していく。

オープニングトーク

髙橋拓児さんは、未来に料理を伝えていくためには新しい料理を作ってレシピを開発してそれを増やしていくことが大事だと考えている。そこで、若い人たちも巻き込んでみんなで一丸となって色んな料理を作るのを取り組んでいる。海外の料理人と一緒に料理をする機会を設けているという。

(きょうの料理)
コーナーオープニング

今日は、肉じゃがときんぴらごぼうのアレンジレシピを教える。

拓児流!ベーシック肉じゃが

「拓児流!ベーシック肉じゃが」をつくる。じゃがいもをレンジに掛け、竹串が刺さる程度に柔らかくする。サラダ油で牛薄切り肉を炒め、じゃがいも・たまねぎ・だし・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を入れて、落し蓋をして汁けがある程度なくなるま煮る。じゃがいもの角を崩し、ソースにして味ををまとわせるのがポイント。

キーワード
じゃがいもたまねぎ拓児流!ベーシック肉じゃが牛薄切り肉
NEW!アレンジ肉じゃが

「NEW!アレンジ肉じゃが」をつくる。ほうじ茶の茶葉に水カップ4を沸騰させて加え、弱火で5分間煮出す。牛薄切り肉に砂糖をかけてサラダ油で焼き、たまねぎ・じゃがいも・ほうじ茶・しょうゆを入れて落し蓋をして煮込む。

キーワード
NEW!アレンジ肉じゃが
拓児流!ベーシックきんぴらごぼう

「拓児流!ベーシックきんぴらごぼう」をつくる。ごぼうをたわしでよく洗い、細切りにしてみずにつけ水けをきる。サラダ油でごぼう・生しいたけ・にんじんをしんなりするまで炒める。だし・酒を入れ、汁が少なくなったらしょうゆ・みりん・砂糖を入れて表面にまとわせ、白ごまをかけて混ぜる。七味唐辛子をかけて完成。

キーワード
ごぼうしいたけにんじん拓児流!ベーシックきんぴらごぼう
NEW!アレンジきんぴらごぼう

「NEW!アレンジきんぴらごぼう」をつくる。ごぼうの切り方を変えて目新しさ&ボリュームアップ。酢水で湯がき、中火で焼色がつくまで炒める。だし・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を加え、汁けがなくなるまで煮る。ごぼうを取り出したら、サラダ油でしいたけを両面焼き、同時に鶏ひき肉も塩少々を軽く混ぜ合わせて色が変わるまで焼く。酒・にんじん・だし・うす口しょうゆ・塩を加え、ひと煮立ちしたら片栗粉・水を入れる。最後にごぼうを入れてあんを絡め、七味唐辛子をかけて完成。

キーワード
NEW!アレンジきんぴらごぼうごぼうしいたけにんじん鶏ひき肉
(エンディング)
エンディングトーク

肉じゃがときんぴらごぼうのアレンジレシピについて、一柳アナは「どちらも本当に新感覚、新和食でしたね」と話した。

テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディング映像。

(番組宣伝)
ブリティッシュベイクオフ

「ブリティッシュベイクオフ」の番組宣伝。

SONGS

SONGSの番組宣伝を行った。

新プロジェクトX〜挑戦者たち〜

新プロジェクトX~挑戦者たち~の番組宣伝。

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