2025年6月12日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」 あっさり!牛肉の焼きしゃぶ

出演者
桂南光[3代目] 大原千鶴 
(オープニング)
今回は

今回は大原千鶴が時短ごはんの作り方を紹介。

オープニング

オープニング映像。

大原千鶴の幸せ!時短ごはん
今回は

今回は大原千鶴が時短ごはんの作り方を紹介。ストックとして「きゅうりの香味野菜漬け」「トマトの冷やしおでん風」。出来立ての「牛肉の焼きしゃぶ」も作る。

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きゅうりの香味野菜漬けトマトの冷やしおでん風牛肉の焼きしゃぶ
きゅうりの香味野菜漬け

「きゅうりの香味野菜漬け」の作り方。きゅうりを綿棒で叩き、塩をかけて10分おく。水気を切る。米酢、薄口醤油、砂糖、などで漬け地を作り、青じそ、にんにくなどもいれる。きゅうりも漬けて冷蔵庫で1時間冷やす。保存は3日間。

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なすの香味野菜漬け

「なすの香味野菜漬け」の作り方。なすはヘタをとり、ピーラーでしましまに皮をむき、水に2分間漬ける。電子レンジにかけ、崩して漬け地に漬ける。冷蔵庫で3日間保存できる。

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トマトの冷やしおでん風

「トマトの冷やしおでん風」の作り方。トマトのヘタをくり抜く。鍋にだし、薄口醤油を入れ、トマトも投入して一旦取り出し、皮を剥いて、冷やす。鍋に油揚げを入れ、1分ほど煮る。容器にトマト、だし、油揚げを入れる。冷蔵庫で3日間保存できる。食べるときはすだちなどを添えると良い。

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冷やしトマトとカッテージチーズのサラダ

「冷やしトマトとカッテージチーズのサラダ」の作り方。トマトの冷やしおでん風のトマトと油揚げを切り、生ハム、カッテージチーズなどを盛り合わせるだけ。

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牛肉の焼きしゃぶ

「牛肉の焼きしゃぶ」の作り方。フライパンに牛肉を並べ、塩コショウ、酒を振りかけて、中火にかける。ニラも一緒に炒め、温泉卵、ポン酢などをかけて完成。

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試食

桂南光がトマトの冷やしおでん風を試食。「おでんとは違ってあっさりしてて、おあげさんと合いますね」とコメント。大原千鶴は「すてきにハンドメイド」で作った和洋両用エプロンを着用していた。放送は12日など。

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トマトの冷やしおでん風
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

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エンディング

エンディングの挨拶。

(告知)
第30回 NHKハート展

「第30回 NHKハート展」のお知らせ。9月4日まで詩を募集している。詳しくはNHKハート展ホームページまで。

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