2025年6月5日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」 鶏とアボカドのから揚げ

出演者
笠原将弘 片山千恵子 
(オープニング)
オープニング

今日は人気シリーズ「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」。

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
鶏とアボカドのから揚げ

「 鶏とアボカドのから揚げ」を調理。鶏もも肉の下味に砂糖を揉み込み、さらに酒・しょうゆ・しょうが・こしょうを揉み込んで30分ほど置く。小麦粉を混ぜて片栗粉をまぶす。アボカドは皮と種を除きひと口大に切り、片栗粉にまぶす。170℃の油で鶏肉を揚げ、3分間休ませ余熱で火を通す。アボカドも揚げて塩をかける。鶏肉を再び揚げ、衣についた水分を飛ばす。レモンを添えて完成。

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ちぎりピーマンのおかか炒め

「ちぎりピーマンのおかか炒め」を調理。ごま油でエリンギを炒め、ピーマン・しょうゆ・みりん・一味とうがらしを加えて煮絡める。盛り付けて削り節をかけたら完成。

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新しょうがご飯

「新しょうがご飯」を調理。新しょうがをスプーンでこそいでむき、千切りした。油揚げは油抜きはせずみじん切りにする。水・酒・塩・昆布・油揚げ・しょうがを加えて炊く。炊けたご飯に白ごまをかけて完成。

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(エンディング)
エンディングトーク

片山アナは「これから暑くなって食欲落ちてしまうという方もいるかもしれませんが、これだったらどんどんご飯進みそうですね」と話した。

テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

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エンディング

エンディング映像。

(番組宣伝)
第30回 NHKハート展

「第30回 NHKハート展」のお知らせ。9月4日まで詩を募集している。詳しくはNHKハート展ホームページまで。

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未来予測反省会

「未来予測反省会」の番組宣伝。

ブラタモリ

ブラタモリの番組宣伝を行った。

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