- 出演者
- 土井善晴 片山千恵子
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
土井善晴のふつうにおいしいもん
コーナーオープニング
今回の料理は「ゴーヤーチャンプルー」。
- キーワード
- ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーチャンプルー
「ゴーヤーチャンプルー」を調理。ゴーヤーを半分に切り、種を除いて切り分ける。ちぎった木綿豆腐を塩をふって炒めて取り出し、ゴーヤーに塩をして炒める。ゴーヤーを炒めるときには植物油は多め。ゴーヤーを取り出し、豚肉(好みの部位)を塩・こしょうをして炒め火が通ったらゴーヤーと豆腐を戻し入れる。しょうゆは鍋肌から入れる。溶き卵を2回に分けて入れ、炒め合わせたら完成。削り節・みそだけで作ったかちゅーゆを添えるのがオススメ。
- キーワード
- かちゅーゆゴーヤーゴーヤーチャンプルー
にらレバ炒め
「にらレバ炒め」を調理。鶏レバーにしょうゆ・こしょうで味付けし、小麦粉をまぶしたら、にんにくを炒めたフライパンに入れて炒める。両面に焼色がついたら水がついたままのニラ・砂糖・しょうゆ・酒・塩を加えて炒め合わせたら完成。かちゅーゆに梅干しを入れた梅干しのみそ汁を添えるのがオススメ。
(エンディング)
エンディングトーク
土井善晴さんは、「季節のものをできるだけ鮮度が良いうちに。これが一番の元気の素」などと話した。きょう紹介したレシピはテキストに掲載している。
(番組宣伝)
ハルさんの休日
「ふるカフェ系 ハルさんの休日」の番組宣伝。
the Covers
the Coversの番組宣伝。
週刊情報チャージ!チルシル
週刊情報チャージ!チルシルの番組宣伝。