2025年7月3日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「土井善晴のふつうにおいしいもん」 ゴーヤーチャンプルー

出演者
土井善晴 片山千恵子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

土井善晴のふつうにおいしいもん
コーナーオープニング

今回の料理は「ゴーヤーチャンプルー」。

キーワード
ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーチャンプルー

「ゴーヤーチャンプルー」を調理。ゴーヤーを半分に切り、種を除いて切り分ける。ちぎった木綿豆腐を塩をふって炒めて取り出し、ゴーヤーに塩をして炒める。ゴーヤーを炒めるときには植物油は多め。ゴーヤーを取り出し、豚肉(好みの部位)を塩・こしょうをして炒め火が通ったらゴーヤーと豆腐を戻し入れる。しょうゆは鍋肌から入れる。溶き卵を2回に分けて入れ、炒め合わせたら完成。削り節・みそだけで作ったかちゅーゆを添えるのがオススメ。

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かちゅーゆゴーヤーゴーヤーチャンプルー
にらレバ炒め

「にらレバ炒め」を調理。鶏レバーにしょうゆ・こしょうで味付けし、小麦粉をまぶしたら、にんにくを炒めたフライパンに入れて炒める。両面に焼色がついたら水がついたままのニラ・砂糖・しょうゆ・酒・塩を加えて炒め合わせたら完成。かちゅーゆに梅干しを入れた梅干しのみそ汁を添えるのがオススメ。

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にらにらレバ炒めにんにく梅干しのみそ汁鶏レバー
(エンディング)
エンディングトーク

土井善晴さんは、「季節のものをできるだけ鮮度が良いうちに。これが一番の元気の素」などと話した。きょう紹介したレシピはテキストに掲載している。

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NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
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