2025年6月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
梅雨に負けない!パワフル夏中華

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

梅雨に負けない!パワフル夏中華
コーナーオープニング

今日のテーマは、梅雨に負けない!パワフル夏中華。作るのは「トマトとえびの卵炒め しょうがあん」、「きゅうりとねぎのジャージャー麺」、「なすと豚こまのピリ辛炒め」。

キーワード
きゅうりとねぎのジャージャー麺なすと豚こまのピリ辛炒めトマトとえびの卵炒め しょうがあん
きゅうりとねぎのジャージャー麺

「きゅうりとねぎのジャージャー麺」を調理。きゅうりを角切りで食感をよくする。中華麺はたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでてごま油を絡める。豚ひき肉を強めの中火で炒め、砂糖・顆粒チキンスープの素・甜麺醤・しょうゆ・水の合わせ調味料を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加える。中華麺にたれをかけ、ねぎ・きゅうりをのせて完成。

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きゅうりきゅうりとねぎのジャージャー麺ねぎ豚ひき肉
なすと豚こまのピリ辛炒め

「なすと豚こまのピリ辛炒め」を調理。なすを切ってきつね色になるまで炒めて取り出し、豚こ間切れ肉を炒めて取り出す。ねぎ・しょうが・豆板醤を炒め、なす・豚肉を戻し入れて絡め、しょうゆ・砂糖を入れる。酢を混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をかけて完成。

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しょうがなすねぎ豚こま切れ肉
トマトとえびの卵炒め しょうがあん

「トマトとえびの卵炒め しょうがあん」を調理。卵・こしょう・塩・水溶き片栗粉を混ぜて炒める。サラダ油でトマトとむきえびを炒め、卵を戻し入れて炒め合わせて取り出す。水・砂糖・塩・こしょう・顆粒チキンスープの素を中火にかけ、水溶き片栗粉を加えるごま油を入れる。卵炒めにしょうがあんをかけたら完成。

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えびトマトトマトとえびの卵炒め しょうがあん
試食

「トマトとえびの卵炒め しょうがあん」、「きゅうりとねぎのジャージャー麺」、「なすと豚こまのピリ辛炒め」を試食。一柳アナは「トマトも酸味ももちろんあるんですけど、柔らかくあんでくるまれてるから卵ふわっとしてるしこれはご飯もいただきたい」などと話した。

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エンディング

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