2025年6月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「栗原はるみのキッチン日和」 わたしのチキンスープ

出演者
栗原はるみ 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

栗原はるみのキッチン日和
コーナーオープニング

栗原はるみさんとTAIRIKさんは、普段よく会っているが番組では2年ぶりだと話した。きょうは、簡単にできるチキンスープとそれを使った料理を紹介する。メニューは、「わたしのチキンスープ」、「チキンスープのあんかけ焼きそば」、「鶏そぼろのレタス包み」。

キーワード
わたしのチキンスープチキンスープのあんかけ焼きそば鶏そぼろのレタス包み
わたしのチキンスープ

「わたしのチキンスープ」を調理。鶏もも肉、鶏むね肉の2種類の鶏肉を切り分け、水を強火にかけ煮立ったら酒・塩を加え、鶏肉を入れる。たまねぎ・にんじん・セロリの葉を入れ、ほぐしすぎず弱めの中火で2~3分間煮てほんのり香りをつける。紙タオルを敷いたざるでこし、スープと具に分ける。野菜は取り除く。冷蔵庫で3日間保存可能。いただくときは、すだちを添える。

キーワード
すだちたまねぎにんじんわたしのチキンスープセロリ鶏むね肉鶏もも肉
チキンスープのあんかけ焼きそば

「チキンスープのあんかけ焼きそば」を調理。中華麺をほぐし、サラダ油で弱火~弱めの中火で20分間ほど焼く。もやしのひげ根を除き、たまねぎを薄切りに、にんじんは千切りにする。野菜を入れ、塩・こしょうを加えて炒め合わせる。火を止め、チキンスープ・紹興酒・しょうゆ・オイスターソース・塩で作った合わせ調味料を加える。片栗粉・水でとろみをつけてごま油をかける。麺にあんをのせて完成。

キーワード
SUGURUたまねぎにんじんもやしチキンスープのあんかけ焼きそば小松菜
鶏そぼろのレタス包み

「鶏そぼろのレタス包み」を調理。スープをとったあとの鶏肉を鍋に入れ、みりん・しょうゆ・砂糖を加えて中火にかける。汁気が少なくなるまで混ぜながら煮る。しょうがのみじん切りを入れてそぼろが完成。みそ・コチュジャン・砂糖・酒でサムジャンをつくり、レタスを用意したら完成。

キーワード
しょうがレタス鶏そぼろのレタス包み鶏むね肉鶏もも肉
試食

「わたしのチキンスープ」、「チキンスープのあんかけ焼きそば」、「鶏そぼろのレタス包み」を試食。チキンスープを飲んだTAIRIKさんは「五臓六腑にしみわたる。美味しい。優しいけどどこか奥深い味がする」とコメント。

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わたしのチキンスープチキンスープのあんかけ焼きそば鶏そぼろのレタス包み
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

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