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「えのきだけ」 のテレビ露出情報

スパイスを買っても余らない冬野菜のアレンジ技。ターメリック・クミン・コリアンダーと組み合わせるのは「大根」と「白菜」。ターメリック・大根の組み合わせでおすすめなのは「おでん」。おでんの出汁にターメリックを入れるだけ。ターメリック・白菜のおすすめは無水鍋の「白菜ターメリック鍋」。白菜・えのきの上に豚肉をのせ、塩や酒などの調味料とターメリックを入れたら煮込んで完成。クミン・大根のおすすめは「豚バラ大根クミン炒め」。ごま油で豚肉・大根を炒め、こしょう・クミンを加える。
スパイスを買っても余らない冬野菜のアレンジ法。クミン・白菜のおすすめは「クミン蒸し鶏白菜」。鶏もも肉の上に白菜を入れ電子レンジで加熱し、タレはポン酢・すりごまなどを混ぜ合わせて完成。またコリアンダーを使ったドレッシングを紹介。マヨネーズ・コリアンダーなどを混ぜあわせて完成。塩もみした大根や白菜の千切りと合わせるだけでさっぱりした味わいの「白菜コールスロー」「大根サラダ」になる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理一皿で満足!和食料理人の“まかない麺”
「豚肉とえのこのつけそば」を調理。鍋にだし・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。削り節を入れて常温に冷まし、かつお節を除く。そばを袋の表示通りにゆでる。豚バラ肉に塩・こしょうを少々片面にふって軽くたたき込み、中火で両面に焼き色がつくまで焼くき、ねぎ・えのきだけを炒め合わせる。スープを入れ、ひと煮立ちするまで温める。ゆでたそばは流水で[…続きを読む]

2025年4月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
大根が好きという松むらさんの料理でお礼。大根とチーズのイタリアンとは?大根カットし、トマトとやき、スープで煮込む。えのきをいれて、煮汁をソースにして、大根にソースをかけてチーズをかけてバーナータイム。「チーズとろける大根ピッツァ」の完成。

2024年11月21日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理研究家・近藤幸子さんが「ポークソテーきのこソース」、「じゃがいものミルク煮」のレシピを紹介。豚ロース肉の筋切りをして塩・小麦粉をまぶしサラダ油を加えて火にかける。えのきだけを半分にほぐし、肉を取り出したらフライパンに入れてバターで炒める。中濃ソース・しょうゆ・砂糖を加えて絡ませ肉にかける。5ミリ厚さの半月形にしたじゃがいもをレンジにかけて、牛乳・塩・にん[…続きを読む]

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