2025年10月23日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
一皿で満足!和食料理人の“まかない麺”

出演者
一柳亜矢子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。きょうは和食料理人・上野直哉のまかない料理。

オープニングトーク

上野直哉さんは、まかないはボリュームのあるものをつくることを意識し、普段の料理とはちょっと違ったアイディアが要ると話す。普段は麺料理のまかないをつくるという。本日のレシピは、手羽先の和風ラーメン、豚肉とえのこのつけそば、厚揚げ鶏卵うどん。

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厚揚げ鶏卵うどん手羽先の和風ラーメン豚肉とえのこのつけそば
一皿で満足!和食料理人の“まかない麺”
豚肉とえのこのつけそば

「豚肉とえのこのつけそば」を調理。鍋にだし・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。削り節を入れて常温に冷まし、かつお節を除く。そばを袋の表示通りにゆでる。豚バラ肉に塩・こしょうを少々片面にふって軽くたたき込み、中火で両面に焼き色がつくまで焼くき、ねぎ・えのきだけを炒め合わせる。スープを入れ、ひと煮立ちするまで温める。ゆでたそばは流水で洗い冷水につける。わさびを加えて完成。

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厚揚げ鶏卵うどん

「厚揚げ鶏卵うどん」を調理。だし・みりん・うす口しょうゆ鍋に入れて沸かし、厚揚げに熱湯をかけて油抜きをして鍋に入れる。再び沸騰したら弱めの中火にし、10分間ほど煮て厚揚げを取り出す。鍋でゆでうどんを煮る。水溶き片栗粉・溶き卵を入れて混ぜ、厚揚げと一緒に器に盛り付ける。細ねぎ・しょうがを添えて完成。

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手羽先の和風ラーメン

「手羽先の和風ラーメン」を調理。鶏手羽先に切込みを入れて塩をして30分間ほどおく。鍋に昆布・酒・しょうが・水・鶏手羽先を入れて強火にかけ沸騰させ、アクを取ったら弱火にし20分間ほど煮る。大根を細切りにして鍋に入れ、さらに10分間ほど煮る。もやしをゆでて、中華麺を表示時間どおりに茹でる。スープにうす口しょうゆ・塩を入れ、具材とスープを分ける。器に麺・大根・スープを入れ、鶏手羽先・もやし・ゆで卵をのせ、黒こしょうをかけたら完成。

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試食

手羽先の和風ラーメン、豚肉とえのこのつけそば、厚揚げ鶏卵うどんを試食。

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(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

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NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディング映像。

(番組宣伝)
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