2025年9月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」 とうがんと鶏肉のみそ汁

出演者
笠原将弘 後藤繁榮 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

残暑で食欲が進まないと感じるときもあると後藤アナが話した。今回は食べやすくて栄養がしっかり取れる和食。

「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」
とうがんと鶏肉のみそ汁

「とうがんと鶏肉のみそ汁」を調理。とうがんの皮を厚くむいて切り分ける。鶏もも肉をごま油で炒め、とうがん・しめじを入れて油が馴染んだらトマトを入れる。水を加えてふたをし、弱火5~6分煮る。みそ・みりん・しょうゆを入れる。盛り付けて七味とうがらしをかけたら完成。

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砂肝と長芋の黒こしょう炒め

「砂肝と長芋の黒こしょう炒め」を調理。砂肝に酒を揉み込んで12分間ほど下茹でし、水で洗って水気をとる。長芋を皮付きのまま銀杏形に切って中火で炒め、砂肝・ねぎを加える。酒・みりん・塩・しょうが(すりおろし)を入れて炒め合わせ盛り付ける。レモンを添えて、黒こしょうをかけて完成。

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笠原流 秋のさけフレーク

「笠原流 秋のさけフレーク」を調理。生ざけの身をスプーンでこそいで、れんこん・ごぼう・干ししいたけをみじん切りに。ごま油で野菜を炒めたらさけを入れる。ほぐれたら酒・みりん・しょうゆ・砂糖・白ごまを入れて炒め合わせる。ご飯にのせて完成。おむすびにするのもオススメ。

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(エンディング)
エンディングトーク

笠原さんは、「和食は日本の厳しい季節を健康に乗り切るための知恵がたくさん散りばめられています。その時期の旬の食材を食べて元気になる。そしておおらかになる」と話した。

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