2025年8月28日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
焼き肉のたれで!“お手軽”絶品おかず

出演者
一柳亜矢子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

きょうは焼肉のたれを使ったレシピを紹介する。使用するのはしょうゆベースの中辛味。メニューは「さばと焼き豆腐の煮つけ」、「簡単!ハヤシライス」、「サーモン丼」、「煮込まない!ミートソーススパゲッティ」。

キーワード
さばと焼き豆腐の煮つけサーモン丼煮込まない!ミートソーススパゲッティ簡単!ハヤシライス
(きょうの料理)
サーモン丼

「サーモン丼」を調理。サーモン刺身用を切って紙タオルで水けを拭き取る。ねぎ・焼肉のたれを和えてごはんにのせる。刻み海苔をかけて完成。鶏肉に焼肉のたれを揉み込み20分間おいてから揚げにするのもおすすめ。

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ねぎサーモンサーモン丼レモン鶏のから揚げ鶏もも肉
さばと焼き豆腐の煮つけ

「さばと焼き豆腐の煮つけ」を調理。ねぎを中火で時々転がしながら焼き、焼肉のたれ・水・しょうが・焼き豆腐を加え、塩さばに十文字に切り目を入れてフライパンに加えて火にかける。落としぶたをして10分間煮たら完成。

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さばと焼き豆腐の煮つけしょうがねぎ
煮込まない!ミートソーススパゲッティ

「煮込まない!ミートソーススパゲッティ」を調理。合いびき肉を中火で色が変わるまで炒める。なすをたっぷりの水と塩適量を加えて混ぜ、1分間ほど置いて水けをきってフライパンに加える。たまねぎとピーマンを加えて炒めわせ、火を少し弱めてトマトケチャップ・焼肉のたれを加えて1~2分炒める。スパゲッティを袋の表示どおりにゆでて盛り付け、ミートソースをかけて完成。

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簡単!ハヤシライス

「簡単!ハヤシライス」を調理。バターで牛こま切れ肉・たまねぎ・しめじを炒め、塩 ・こしょう・小麦粉を混ぜ、トマトの水煮・焼肉のたれを加え、ふたをして弱火で5分間ほど煮る。ごはんにかけてパセリをちらしたら完成。

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しめじたまねぎパセリ牛こま切れ肉
私欲

「さばと焼き豆腐の煮つけ」、「簡単!ハヤシライス」、「サーモン丼」、「煮込まない!ミートソーススパゲッティ」を試食。一柳アナは、焼肉のたれの味を探しているとけどいないと話した。

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(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

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NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングの挨拶。

(番組宣伝)
100年後も、旅に出る。

「100年後も、旅に出る。」の番組宣伝。

The Covers

「The Covers」の番組宣伝をした。

週刊情報チャージ!チルシル

週刊情報チャージ!チルシルの番組宣伝。

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