- 出演者
- 一柳亜矢子
オープニング映像。
きょうは焼肉のたれを使ったレシピを紹介する。使用するのはしょうゆベースの中辛味。メニューは「さばと焼き豆腐の煮つけ」、「簡単!ハヤシライス」、「サーモン丼」、「煮込まない!ミートソーススパゲッティ」。
「サーモン丼」を調理。サーモン刺身用を切って紙タオルで水けを拭き取る。ねぎ・焼肉のたれを和えてごはんにのせる。刻み海苔をかけて完成。鶏肉に焼肉のたれを揉み込み20分間おいてから揚げにするのもおすすめ。
「さばと焼き豆腐の煮つけ」を調理。ねぎを中火で時々転がしながら焼き、焼肉のたれ・水・しょうが・焼き豆腐を加え、塩さばに十文字に切り目を入れてフライパンに加えて火にかける。落としぶたをして10分間煮たら完成。
- キーワード
- さばと焼き豆腐の煮つけしょうがねぎ
「煮込まない!ミートソーススパゲッティ」を調理。合いびき肉を中火で色が変わるまで炒める。なすをたっぷりの水と塩適量を加えて混ぜ、1分間ほど置いて水けをきってフライパンに加える。たまねぎとピーマンを加えて炒めわせ、火を少し弱めてトマトケチャップ・焼肉のたれを加えて1~2分炒める。スパゲッティを袋の表示どおりにゆでて盛り付け、ミートソースをかけて完成。
「簡単!ハヤシライス」を調理。バターで牛こま切れ肉・たまねぎ・しめじを炒め、塩 ・こしょう・小麦粉を混ぜ、トマトの水煮・焼肉のたれを加え、ふたをして弱火で5分間ほど煮る。ごはんにかけてパセリをちらしたら完成。
「さばと焼き豆腐の煮つけ」、「簡単!ハヤシライス」、「サーモン丼」、「煮込まない!ミートソーススパゲッティ」を試食。一柳アナは、焼肉のたれの味を探しているとけどいないと話した。
「きょうの料理」のテキスト告知。
エンディングの挨拶。
「100年後も、旅に出る。」の番組宣伝。
「The Covers」の番組宣伝をした。
週刊情報チャージ!チルシルの番組宣伝。