2025年7月31日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
ソースにしてアレンジいろいろ!トマトをたっぷり楽しむ

出演者
一柳亜矢子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

井上勝人さんは、イタリアは何から何までトマトというくらいトマト料理がいっぱいあったと話し、トマトのタルトの写真などを公開した。そこで、今回はトマト料理をつくる。メニューは、フレッシュトマトのソースを使った「トマトとパンのサラダ」、「トマトの冷製パスタ」、「トマトの冷製スープ」。

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(きょうの料理)
フレッシュトマトのソース

「フレッシュトマトのソース」を調理。フルーツトマトのへたを取り、切込みを入れて湯にくぐらせ皮を剥いて切り分ける。ボウルでにんにく・塩・はちみつと混ぜ、生活な保存容器に入れて冷蔵庫に半日以上おく。冷蔵庫で約3日間保存可能。

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にんにくフルーツトマトフレッシュトマトのソース
トマトの冷製パスタ

「トマトの冷製パスタ」を調理。フレッシュトマトのソースに黒こしょう・オリーブ油をかけ、バジルを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。カッペリーニを袋の表示より1分間長めに茹でて氷水でしめる。水気を切ったら塩を加えてソースと絡める。

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トマトとパンのサラダ

「トマトとパンのサラダ」を調理。バゲットをちぎってオーブントースターでこんがりと焼き、粗熱を取ってオリーブ油を回しかける。ボウルでフレッシュトマトのソース・きゅうり・紫たまねぎ・バジル・オリーブ油・酢を混ぜ合わせて盛り付ける。モッツァレラチーズをのせて黒こしょう・オリーブ油・バジルをかけたら完成。

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トマトの冷製スープ

「トマトの冷製スープ」を調理。フレッシュトマトのソース・オリーブ油をミキサーにかけて、水を好みの濃度になるまで様子を見ながら加えて混ぜる。冷蔵庫で1時間以上冷やす。オリーブ油をかけて完成。

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試食

「トマトとパンのサラダ」、「トマトの冷製パスタ」、「トマトの冷製スープ」を試食。一柳アナは「フレッシュトマトのソース単体よりもやっぱりまた変身しましたね」となど話した。

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(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

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NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングの挨拶。

(番組宣伝)
スイッチインタビュー

「スイッチインタビュー」の番組宣伝。

あしたが変わるトリセツショー

『あしたが変わるトリセツショー』の番組宣伝。

コンテナ全部開けちゃいました!

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