2025年7月24日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「京料理人の次代を担う新和食」“だしいらず”でおいしい!涼レシピ

出演者
一柳亜矢子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

小西雄大さんは、業界全体で受け継いでよりよくしていければなどと話した。今回はだしを使わない料理。メニューは、なすと鶏肉の焼きびたし、ほうれんそうとちりめんじゃこのおひたし、あさりの冷製茶碗蒸し。

キーワード
あさりの冷製茶碗蒸しなすと鶏肉の焼きびたしほうれんそうとちりめんじゃこのおひたし
京料理人の次代を担う新和食
なすと鶏肉の焼きびたし

「なすと鶏肉の焼きびたし」を調理。鍋に水・みりん・うす口しょうゆ・砂糖を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ粗熱を取る。鶏もも肉は全体に焼色がつくまで中火で焼き、生しいたけ・青ねぎを加えて焼いて粗熱をとる。なすを上下を返しながら皮がやわらかくなるまで焼き、鍋に入れて約20分間つける。

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ほうれんそうとちりめんじゃこのおひたし

「ほうれんそうとちりめんじゃこのおひたし」を調理。鍋に水・みりん・酒・うす口しょうゆを入れ、中火にかけてひと煮立ちしたら粗熱を取る。ほうれんそうを茹でて水でしめる。油揚げを中火で両面カリッと焼いて切り分け、ほうれんそう・ちりめんじゃこと一緒に鍋に入れる。約15分置いて完成。

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あさりの冷製茶碗蒸し

「あさりの冷製茶碗蒸し」を調理。卵・水・あさりの水煮をボウルで混ぜてうす口しょうゆを加える。鍋であさりの水煮・水・酒・うす口しょうゆ・砂糖・しょうがを使い佃煮を作り、しっかり冷ます。しめじ・たまねぎもあさりの佃煮をあわせ、卵液を注いでアルミホイルでフタをし、蒸し器で5~8分蒸す。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。みつばの軸をのせて完成。

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試食

なすと鶏肉の焼きびたし、ほうれんそうとちりめんじゃこのおひたし、あさりの冷製茶碗蒸しを試食。一柳アナは「鶏の味がジュワ~っとしてねぎの香りもしますし、味しっかりありますね」などと話した。

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(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

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NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングの挨拶。

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