- 出演者
- 一柳亜矢子
オープニング映像。
小西雄大さんは、業界全体で受け継いでよりよくしていければなどと話した。今回はだしを使わない料理。メニューは、なすと鶏肉の焼きびたし、ほうれんそうとちりめんじゃこのおひたし、あさりの冷製茶碗蒸し。
「なすと鶏肉の焼きびたし」を調理。鍋に水・みりん・うす口しょうゆ・砂糖を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ粗熱を取る。鶏もも肉は全体に焼色がつくまで中火で焼き、生しいたけ・青ねぎを加えて焼いて粗熱をとる。なすを上下を返しながら皮がやわらかくなるまで焼き、鍋に入れて約20分間つける。
「ほうれんそうとちりめんじゃこのおひたし」を調理。鍋に水・みりん・酒・うす口しょうゆを入れ、中火にかけてひと煮立ちしたら粗熱を取る。ほうれんそうを茹でて水でしめる。油揚げを中火で両面カリッと焼いて切り分け、ほうれんそう・ちりめんじゃこと一緒に鍋に入れる。約15分置いて完成。
「あさりの冷製茶碗蒸し」を調理。卵・水・あさりの水煮をボウルで混ぜてうす口しょうゆを加える。鍋であさりの水煮・水・酒・うす口しょうゆ・砂糖・しょうがを使い佃煮を作り、しっかり冷ます。しめじ・たまねぎもあさりの佃煮をあわせ、卵液を注いでアルミホイルでフタをし、蒸し器で5~8分蒸す。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。みつばの軸をのせて完成。
なすと鶏肉の焼きびたし、ほうれんそうとちりめんじゃこのおひたし、あさりの冷製茶碗蒸しを試食。一柳アナは「鶏の味がジュワ~っとしてねぎの香りもしますし、味しっかりありますね」などと話した。
「きょうの料理」のテキスト告知。
エンディングの挨拶。
「夏井いつきのよみ旅!」の番組宣伝。
「あしたが変わるトリセツショー」の番組宣伝。
SONGSの番組宣伝。