2025年10月16日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「本田明子のあきっこない料理」 二色そぼろ丼

出演者
片山千恵子 本田明子 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

今回は二色そぼろ丼。片山千恵子アナは「シンプルなんですけれども、うまくいくときといかないときとあるんです」と話す。

キーワード
二色そぼろ丼
本田明子のあきっこない料理
二色そぼろ丼

「二色そぼろ丼」を調理。鍋に卵・みりん・塩を入れ、強めの中火にかけて大きく混ぜ続ける。卵を取り出し、鶏肉・砂糖・みりん・しょうゆ・酒・水・しょうがを入れて混ぜたら煮ていく。強めの中火で回りがフツフツとしてきたら5~10分間火を通す。完全に煮汁がなくなったら出来上がりの合図。卵とそぼろと紅しょうがをごはんにのせたら完成。

キーワード
しょうが二色そぼろ丼鶏ひき肉
かぼちゃの塩煮

「かぼちゃの塩煮」を調理。かぼちゃの皮の硬い部分を切り、実を切り分ける。鍋にかぼちゃ・水・みりん・塩・米油を入れて煮る。ふたをして6分ほどしたら、しょうゆを入れて煮汁を回し、ふたをして冷めるまで予熱に置く。

キーワード
かぼちゃかぼちゃの塩煮
セロリのごままぶし

「セロリのごままぶし」を調理。セロリを切ってサラダ油で強火で炒め、塩・酒・砂糖・しょうゆを入れてさらに炒めて、取り出してすりごまをかけてあえたら完成。

キーワード
セロリセロリのごままぶし
スタジオトーク

「二色そぼろ丼」、「かぼちゃの塩煮」、「セロリのごままぶし」の3品で完璧なお弁当が出来ると話した。

キーワード
かぼちゃの塩煮セロリのごままぶし二色そぼろ丼
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディング映像。

(番組宣伝)
スイッチインタビュー

「スイッチインタビュー」の番組宣伝。

ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜

「ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜」の番組宣伝。

週刊情報チャージ!チルシル

「週刊情報チャージ!チルシル」の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.