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「昆布」 のテレビ露出情報

「手羽先の和風ラーメン」を調理。鶏手羽先に切込みを入れて塩をして30分間ほどおく。鍋に昆布・酒・しょうが・水・鶏手羽先を入れて強火にかけ沸騰させ、アクを取ったら弱火にし20分間ほど煮る。大根を細切りにして鍋に入れ、さらに10分間ほど煮る。もやしをゆでて、中華麺を表示時間どおりに茹でる。スープにうす口しょうゆ・塩を入れ、具材とスープを分ける。器に麺・大根・スープを入れ、鶏手羽先・もやし・ゆで卵をのせ、黒こしょうをかけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月24日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
昆布が高値となっている。全国の小売平均価格は、前年比1.2倍だ。北海道では史上最低の生産量となっている。北海道大学の四ツ倉典滋教授は、海水温の上昇により、栄養不足で昆布の根が腐り抜けているという。昆布を餌とするウニやアワビが活発になる、食害も増加している。お正月の風物詩も値上げの波。お守り・絵馬が200円アップ。杉並区の高円寺氷川神社・気象神社では、職人の人[…続きを読む]

2025年12月19日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 5
総務省が発表した11月の消費者物価指数は生鮮食品を除く総合で前年同月比の上昇率が3.0%となった。生鮮食品を除く食料は7.0%と食料が全体を押し上げる状況が続いている。クリスマスを前にケーキが7.4%、卵が12.8%、チョコが26.7%の上昇となった。おせち料理でも、もちの上昇率が31.6%、イクラが11.9%、昆布が15.4%上昇した。

2025年12月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「半干し大根と豚肉のうま煮」、「半干しきのこ炊き込みご飯」を調理。大根を5ミリ厚さになり、ざるに重ならいように並べる。晴れた日、日当たり・風通しのよい室外で干し、夜は取り込む。豚肉を切って炒め、大根を入れて炒め合わせたらだし・しょうゆ・みりん・砂糖を加え、ふたをして弱めの中火で15分。ふたをとり火を強めて5分間汁けをとばす。しいたけなどのきのこ類を切ってざる[…続きを読む]

2025年12月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
五箇山豆腐を使った地元のおすすめレシピを紹介。「煮しめ」の作り方。昆布と干し椎茸でとった出汁に酒・みりん・薄口醤油を加え、そこに下茹でした人参とこんにゃくを入れたら火にかけて丁寧にアクを取る。メインの五箇山豆腐は別の出汁で煮るとのこと。煮込み終わったら盛り付けまでに7~8時間置くという。最後に味噌で甘辛く煮た筍を添えたら完成。
五箇山豆腐を使った「カプレー[…続きを読む]

2025年12月13日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ巣ごもリサーチ
無印良品の期間限定グルメを紹介する。すゑひろがりカレーがお正月にいいという。縁起のいい具をいれている。手綱こんにゃくなどが入っている和風ベースのカレー。レンコンは将来の見通しがいい。エビは腰が曲がるまで長生きするという意味。出雲そばもいい。島根県出雲地方の郷土料理だ。釜揚げで食べるのがおすすめ。釜から直接盛り付けるだけ。茹で汁も入れる。炊き込みごはんの素 瀬[…続きを読む]

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