- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 副島淳 小野文明 池田沙耶香 奈緒 中川大輔
朝のあいさつ。前に放送していた番組の「カニと赤ちゃん」の写真についてトーク。「カニが近かった」などと話した。きょうのゲストの紹介。
お正月のごちそう疲れに「簡単&ヘルシーカレー」を紹介。まずはスパイスカレーをレンチンで作る技から。教えてくれるのは印度カリー子さん。スパイスはターメリック・クミン・コリアンダーを使う。どのカレーにも必ず入っているとのこと。トマトと鶏もも肉を切り、しょうが・にんにく・塩で味付けをしてスパイスを入れる。次は裏技で、味が深まるある食材を入れる。
レンチン一発超簡単!スパイスカレーのレシピを紹介。スパイスカレーに欠かせない「あめ色たまねぎ」は長時間炒める必要があるため、代わりにフライドオニオンを使う。鶏もも肉とトマトを混ぜ合わせたものにフライドオニオンを入れ、電子レンジで加熱する。取り出したら肉が十分に加熱されているか要確認。トマトを潰すようにかき混ぜ、ヨーグルトを入れたら完成。
レンチン一発超簡単!スパイスカレーを試食。カレー大好きだという奈緒さんは「おいしい」とコメントした。他レシピも印度カリー子さんより伝授。キーマカレーにニラを入れた「ニラキーマカレー」、ツナ缶とキャベツを入れた「ツナ缶キャベツカレー」など。
スパイスを買っても余らない冬野菜のアレンジ技。ターメリック・クミン・コリアンダーと組み合わせるのは「大根」と「白菜」。ターメリック・大根の組み合わせでおすすめなのは「おでん」。おでんの出汁にターメリックを入れるだけ。ターメリック・白菜のおすすめは無水鍋の「白菜ターメリック鍋」。白菜・えのきの上に豚肉をのせ、塩や酒などの調味料とターメリックを入れたら煮込んで完成。クミン・大根のおすすめは「豚バラ大根クミン炒め」。ごま油で豚肉・大根を炒め、こしょう・クミンを加える。
スパイスを買っても余らない冬野菜のアレンジ法。クミン・白菜のおすすめは「クミン蒸し鶏白菜」。鶏もも肉の上に白菜を入れ電子レンジで加熱し、タレはポン酢・すりごまなどを混ぜ合わせて完成。またコリアンダーを使ったドレッシングを紹介。マヨネーズ・コリアンダーなどを混ぜあわせて完成。塩もみした大根や白菜の千切りと合わせるだけでさっぱりした味わいの「白菜コールスロー」「大根サラダ」になる。
スパイスを買っても余らない冬野菜のアレンジ技。博多華丸・大吉さんは「クミン豚バラ大根」、奈緒さん・中川さんは「コリアンダー大根サラダ」を試食。大吉さんは「初めての味、おいしい」とコメントし、奈緒さんは「癖があるかなと思ったが食べやすい」と話した。印度カリー子さんによるとターメリックと相性がいいのは「魚介類」「根菜類」、クミンは「脂身がある肉」、コリアンダーは「酸味のある食材」「酢」「マヨネーズ」などとのこと。
カレーに対するアンケートで「カロリーを抑える方法を知りたい」という声が多かった。カレールウの原材料で多く含まれているのが「食用油脂」「小麦粉」など。カレールウを使わずヘルシーでおいしく、時短で作れるカレーレシピを教えてもらう。
- キーワード
- カレー
ルーを使わず油分カット、時短のズボラカレー。教えていただくのは浜内千波さん。使うのはカレー粉。カレー粉はスパイスを混ぜ合わせただけの為脂質はほぼゼロ。さばの水煮缶・みそ・カレー粉を混ぜる。さばのうまみ成分がカレーのコクを上げるとのこと。
ルーを使わず油分カット、時短のズボラカレー。”野菜ジュース”はうまみや栄養が凝縮している為、炒める・煮込む工程がいらなくなる。さばの水煮缶・みそ・カレー粉を混ぜた所に野菜ジュースを加え、煮込んだら完成。トッピングは水菜がおすすめ。食物繊維やビタミンCを補ってくれる。
浜内さん伝授の「ヘルシーカレー」のポイントは”野菜ジュース”。浜内さんによると甘み・酸味をになってくれるという。視聴者から募集したカレーの隠し味は「お節の黒豆の汁」「節分用の煎り大豆」などがあった。
進化するカレールー。固形だけでなく色んな形状のカレールーが登場している。”ペーストタイプ”は短時間でカレーを作れ、深みのある味。”フレークタイプ”は溶けやすさ、食べごたえを両立。”粉末タイプ”は溶けやすく香りが強く、カロリーが低い。溶けやすさを固形と粉末で比べた所、粉末は入れた瞬間から溶けた。
- キーワード
- カレー
粉末カレールー活用術。スパイシー丸山さんによると、万能調味料としても使えるとのこと。おすすめレシピを伝授してもらう。1つ目は「タンドリーチキン風ソテー」。袋に鶏もも肉・粉末カレールー・ヨーグルトを入れて混ぜる。フライパンで焼いたら完成。2つ目は「おにぎり」。ごはんに粉末カレールーを混ぜておにぎりにするだけで完成。
粉末カレールー活用術。「タンドリーチキン風ソテー」はより本格的にしたい場合はガラムマサラを加えるといいとのこと。また視聴者アンケートで知りたいと多かったのが「カレーに合うご飯」だった。
カレーに合うご飯。浜内千波さんオススメは「もち麦」。お米に混ぜることで粒立ちがよくなりカレーと混ざりやすくなるとのこと。印度カリー子さんオススメは「ターメリックライス」。お米にターメリック・水を加え炊くと、優しい香りと華やかな彩りで本格的なカレーに。スパイシー丸山さんオススメはレモン汁をかけた「レモン汁ゴハン」。カレーと酸味の相性バツグンとのこと。
カレーに合うごはん。奈緒さんによると「レモンライス」はお店でも一時期出たと話す。視聴者の方のカレーの隠し味は「おでんの残り出汁」「油揚げ」「オニオンスープ」などとのこと。
気象情報を伝えた。
我が家のカレー。群馬県の視聴者からの投稿「餃子の餡が残ったときに冷凍しておいて、カレーにして食べるのが好き。」、静岡県の視聴者からの投稿「奈緒さんがロケしていたとき、めちゃくちゃ笑顔で美味しいそうに食べているのが印象に残っている」などを紹介した。