TVでた蔵トップ>> キーワード

「えのきだけ」 のテレビ露出情報

厚揚げのたっぷりきのこあんかけ。厚揚げ(絹ごし):1パック/2コ(約200g)。紙タオルで包み、電子レンジ600W、耐熱皿にのせラップ、3分間。豚ひき肉:80g、酒:大さじ1、混ぜる。中火で肉に火を通す。水:150ml、オイスターソース:大さじ1/2、しょうゆ:大さじ1、砂糖:小さじ1/2、こしょう:少々。えのきだけ:50g、半分に切りほぐす。まいたけ:50g、細かく裂く。しんなりするまで煮る。弱火にし、水溶き片栗粉(片栗粉・水:各小さじ2)回し入れる。強火にし、混ぜて煮立てる。ごま油:小さじ1。とろみがついたら盛り付け。細ねぎ(小口切り):少々。
菜の花のたまご巻き。卵:2コ、溶きほぐす。塩:少々。中火、サラダ油:適量。卵を半量ずつ焼く。弱火、蓋をして表面が固まるまでひっくり返さない。菜の花:60g、長ければ半分に切る。塩:2つまみ。30秒~1分間茹で、粗熱をとり、水気を絞る。ザーサイ(味つき/細切り):20g。練りがらし:少々。巻いて4等分にカット。盛り付けて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理研究家・近藤幸子さんが「ポークソテーきのこソース」、「じゃがいものミルク煮」のレシピを紹介。豚ロース肉の筋切りをして塩・小麦粉をまぶしサラダ油を加えて火にかける。えのきだけを半分にほぐし、肉を取り出したらフライパンに入れてバターで炒める。中濃ソース・しょうゆ・砂糖を加えて絡ませ肉にかける。5ミリ厚さの半月形にしたじゃがいもをレンジにかけて、牛乳・塩・にん[…続きを読む]

2024年10月15日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
料理研究家・ワタナベマキさんが「豚しゃぶときのこの梅蒸し」のレシピを紹介。酒、みりん、しょうゆで合わせ調味料をつくる。フライパンに、しめじ、えのきだけを敷き、豚ロース、ちぎった梅を置く。合わせ調味料をかけて、蒸し焼きにする。仕上げにみつばを添えて完成。

2024年10月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエマッスル!筋力アップで転倒予防」。高齢者の転倒の原因を調べるため「みなと芝クリニック」(港区)を訪れる。名誉院長・川本徹先生に話を聞く。転倒の原因は加齢や疾病によるサルコペニアの可能性があるという。サルコペニアとは、筋肉量の減少に伴って筋力や身体機能が低下している状態のこと。日本で約500万人と言われている。サルコペニアが原因で様々な病[…続きを読む]

2024年10月3日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。)
「焼きさばのみそ煮」の作り方。フライパンでサバの切り身を皮目にして焼き、両面焼く。みそ、砂糖、酒などで合わせ調味料をつくる。フライパンに合わせ調味料、えのきだけ、薄切りのしょうがを入れ、落し蓋をして弱火で5分煮る。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.