TVでた蔵トップ>> キーワード

「えび天」 のテレビ露出情報

天ぷらの衣のサクサクを長もちさせるワザを紹介。香川にある老舗料亭では特別な脱水方法でサクサク感を維持している。衣サクサクの秘密は水分の量。低温の油で長時間揚げることで極限まで水分をぬいている。衣に含まれる水分がしなしなの原因。簡単に衣の水分を減らすワザは衣にアブラを混ぜる。
衣に油を加えると、タンパク質が油でコーディングされるため水分を吸収しやすいグルテンができにくくなる。また天ぷらのカロリーは普通に揚げた場合とさき油で変化はほとんどない。さきに油を混ぜると揚げるときにしみこむ油の量が減るためだと考えられる。さき油のレシピは、油・水をあわせその後小麦粉を投入。粉っぽさが残るくらいに軽くかき混ぜる。具材に小麦粉をまぶして衣をつけて揚げる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月4日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー揚げ物のトリセツ
天ぷらの衣のサクサクを長もちさせるワザを紹介。香川にある老舗料亭では特別な脱水方法でサクサク感を維持している。衣サクサクの秘密は水分の量。低温の油で長時間揚げることで極限まで水分をぬいている。衣に含まれる水分がしなしなの原因。簡単に衣の水分を減らすワザは衣にアブラを混ぜる。
衣に油を加えると、タンパク質が油でコーディングされるため水分を吸収しやすいグルテン[…続きを読む]

2024年3月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スポットで何してる?聞き込みアナさんぽ
エキュート品川で47都道府県のおむすびをぜんぶ店。

2024年3月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
第4位は「味変にマヨネーズ✕調味料」。マヨネーズと柚子胡椒の割合を6:4がおすすめだそう。他にもお肉をマヨネーズと一緒に漬け込むことで植物油と肉のタンパク質が作用して柔らかくジューシーなお肉になるという。第3位は「相性抜群!意外なおかずにマヨ」。コロッケに味変でつけるのがオススメだそう。前半はソースだけで食べて後半はマヨネーズを追加するという。さらにハンバー[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.