TVでた蔵トップ>> キーワード

「えみほころ」 のテレビ露出情報

神奈川で最もコメの生産が盛んな平塚ではまもなく「はるみ」の収穫が始まるが、もみの中身が空になったり粒が小さくなっているものがある。順調な生育にはなるべく冷たい水を田んぼに張ることが必要だが、今夏は田んぼの水温が40℃まで上がる日も相次ぎ打つ手がなかったとのこと。埼玉・熊谷では暑さに強い品種「えみほころ」の開発が進んでいて、暑さへの耐性は5段階で最高、粒が大きくて収穫量が多い上ほどよい粘りと甘みもあるとのこと。えみほころはことし埼玉県内の約40か所で試験的に栽培され、来月までに約500トンが収穫見込みで、埼玉県内各地で販売されるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
埼玉県には食味ランキング「特A」のコメがある。新たなるブランド米を生み出す現場を取材した。東京ドーム2個分の場所で栽培されているコメ。品種開発などの県の研究施設「埼玉県農業技術研究センター」で、県の職員がコメを作っている。若い人たちの姿も。堪えるのは炎天下での作業。案内された部屋では様々な特性をかけ合わせ種を増やし、最終的には8万種類を田んぼに植えるという。[…続きを読む]

2024年9月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
取材したのは、きのうのオープン時には新米が27袋あったという東京都内のスーパー「アキダイ関町本店」。約30分で完売したという。新米が流通し始め期待されているコメ不足の解消。都内の別のスーパー「スーパーイズミ」。次の新米入荷は金曜日と土曜日、明日はもしかしたらないという形になってしまうという。価格は去年の同時期に比べ上昇していて、茨城県産コシヒカリ5kgは去年[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.